水分が9割以上

白菜の作り置きレシピ

クセもなく淡白な味わいですが
白菜は水分が9割以上なんです◎
やわらかいので赤ちゃんが食べやすいですよ♩

鍋 / ボウル

調理時間

10分

 

食材

白菜

ビタミンがたっぷり

白菜

ビタミンCやカルシウム、葉酸が
たっぷり含まれていますが
加熱すると水に栄養が流れるので
煮汁ごと食べると栄養が摂れます◎


他の野菜と一緒に
みじん切り器で刻んでから
一気に鍋で調理しましょう!

白菜から甘味が出るので
苦味の強いほうれん草や
彩りが良くなる人参などと
良く煮込んで作り置きしてました◎


旬は11月〜2月で
とっても甘くなっているんですよ♩

作り方

切る

葉の部分だけ使いましょう。
しっかりと洗い、白い筋の部分を包丁で削ぎ落としザク切りします。

※ 白い筋の部分は消化に悪いのでできるだけ取り除きましょう。

湯どうしする

鍋にお湯を沸かし沸騰したら、切った白菜を入れて柔らかくなるまで加熱しましょう。

※ レンジで加熱する場合は
耐熱皿に白菜を入れて、白菜のカサの1/3の水を入れましょう。
ラップをかけて【 600w 3分 】加熱します。

裏ごし、刻む

切って、種をとり月齢にあった調理をしましょう。

※解説は 初期中期後期完了期 を参照

point.

離乳食 初期

加熱後、とろとろのペースト状になるまで裏ごしします。ブレンダーを使うのもいいでしょう!

離乳食 中期

加熱後は、2-3mmのみじん切りにしましょう。

離乳食 後期

5mmくらいの大きさに刻みましょう。

離乳食 完了期

1cmの大きさに切りましょう。

作り置きして保存しよう!

冷凍保存する量のめやす

  • 離乳食 初期:5〜15gずつ冷凍

まずは小さじ1(5g)から試してみましょう。
その後、
小さじ2 → 小さじ3 と増やし初期の後半には10g 〜 20gの量を食べられる様になります。

【5g〜15gずつ】に分けて冷凍すると他の野菜と組み合わせて食べさせやすいです。

  • 離乳食 中期:10gずつ冷凍

中期は、1食分の野菜の摂取量の目安が20~30gなので【5〜10gずつ】に分けて冷凍すると、他の野菜と組み合わせて食べさせやすいです。

作り置きした離乳食は「 中期からの献立 」を参考にバランスよく食べさせてあげましょう!

  • 離乳食 後期:10~15gずつ冷凍

後期は、1食分の野菜の摂取量の目安が30〜40gなので【10~15gずつ】に分けて冷凍すると、他の野菜と組み合わせて食べさせやすいです。

期からの常備菜作り 」を参考に冷凍していくと、バランスよくストックできるほか、“食べる日は調味をするだけで完成”なので、毎日飽きずに離乳食を進められますよ♪

  • 離乳食 完了期:15gずつ冷凍

完了期になると1食分の野菜の摂取量が40〜50gになるので【15gずつ】に分けて冷凍すると、他の食材と組み合わせてメニューにしやすいです!

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冬に嬉しいほっこりとするスープです。
白菜の甘みが引き立つ
ミルクスープになっていますよ〜!

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