鉄分が豊富

ひじきの作り置きレシピ

赤ちゃんに不足しがちな鉄分やカルシウムなどが
豊富で離乳食に積極的に取り入れたい食材です!

鍋 / ボウル

調理時間

10分

 

食材

ひじき

後期から使おう!

ひじき

鉄分やカルシウムなども豊富で
栄養価が高い食材です。

しかし、
食物繊維が多く消化にも悪いので
後期以降から取り入れましょう!


スーパーにたくさんの種類のひじきが
並んでいますが離乳食には
【 芽ひじき 】
が柔らかいのでオススメです!!

水で戻さずに使える
ドライパックの物も販売していますよ〜♩


※ 注意事項 ※

ひじきには【 ヒ素 】が含まれています。
しっかり茹でてお湯をこぼす
“ 茹でこぼし “ を行う事で
約9割のヒ素を取り除く事が出来ます!

茹でても栄養素が約7割は
残っているので安心ですよ〜!

作り方

水で戻す

乾燥ひじきはたっぷりの水で戻しましょう!
かぶるくらいの水を入れ、30分つけた後
ざるにあげて流水でしっかりと洗います。

※ドライパックのものはざるにあげて洗いましょう♪

茹でる

乾燥ひじき、ドライパックどちらも洗って水を切った後鍋に入れてかぶるくらいの水を入れます!

火にかけて沸騰後、弱火で30分加熱しましょう。

裏ごし、刻む

加熱後、月齢にあった調理をしましょう。

※解説は 初期中期後期完了期 を参照

point.

離乳食 初期

まだ使いません ××

離乳食ひじき調理方法

離乳食 中期

まだ使いません××

離乳食ひじき調理方法

離乳食 後期

5mmくらいの大きさに刻みましょう。

離乳食 完了期

1cmの大きさに切りましょう。

作り置きして保存しよう!

冷凍保存する量のめやす

  • 離乳食 初期

まだ使えません××

  • 離乳食 中期

まだ使えません××

  • 離乳食 後期、完了期:5gずつ冷凍

後期は、1食分の摂取量の目安が5〜10g、週に3回程使いましょう!
【5gずつ】に分けて量を調節しながら冷凍して使いましょう!

期からの常備菜作り 」を参考に冷凍していくと、バランスよくストックできるほか、“食べる日は調味をするだけで完成”なので、毎日飽きずに離乳食を進められますよ♪

離乳食ひじきの調理方法
離乳食ひじきの調理方法
離乳食ひじき調理方法
ひじきと組み合わせる「中期からの献立」
離乳食中期レシピ
離乳食の組み合わせ献立「野菜たっぷりひじき煮(中期・後期・完了期)」

離乳食の組み合わせ献立「野菜たっぷりひじき煮」では、中期・後期・完了期の、ひじき・人参・里芋を使ったレシピをご紹介しています!

ひじきを「家族ごはんにアレンジするレシピ」
該当の投稿はありません。
ひじきを使った「後期からの常備菜」
離乳食後期からの常備菜 人参玉ねぎMIX
離乳食の常備菜レシピ「人参玉ねぎMIX(後期・完了期)」

離乳食 後期・完了期の味付けバリエーションを増やそう!人参玉ねぎMIXを使って「ひじきの野菜あんかけ」「スープパスタ」「野菜の出汁煮」を作る時短レシピ

後期からの離乳食常備菜
離乳食の常備菜レシピ「根菜ささみMIX(後期・完了期)」

離乳食 後期・完了期の味付けバリエーションを増やそう!根菜とささみMIXを使って「クリーム煮」「ネバネバ煮」「ひじきごはん」を作る時短レシピ

ひじきを使う「季節の行事レシピ」
該当の投稿はありません。

シェア&タグ付けが励みになります

@naturalsorbet のタグ付け
#ナチュラルソルベ #naturalsorbet のご投稿で
ぜひ離乳食ライフをシェアしてくださいね♡

メディア掲載やご仕事のご依頼は
「official@naturalsorbet.jp」