スーパーの焼き芋って買っちゃいますよね

さつまいもの作り置きレシピ

あま〜くてみんな大好きさつまいも。
離乳食にもふんだんに使っちゃいましょう!

鍋 / ボウル

調理時間

10分

 

食材

さつまいも

食物繊維たっぷり

さつまいも

なんといっても
さつまいもには食物繊維が豊富で
加熱してもビタミンCが壊れにくいです。

下拵えをして作り置きしておけば
お湯やミルクで伸ばしてスープにしたり
手づかみの出来る時期には
豆腐など混ぜて焼いておやきにしたり
使い勝手が抜群です!


優しい甘さもあって
赤ちゃんも喜んで食べてくれますよ♩


旬は秋というイメージがありますが
収穫してから2〜3ヶ月後の
10月〜1月頃が水分が抜けて
甘さが増して美味しいんです♡

作り方

切る

皮を厚めにむき、先端を切り落とします。厚さ5mmの輪切りにします。水に【 10分 】つけてアクを抜きましょう。

加熱する

鍋に切ったさつまいもとかぶるくらいの水を入れて、柔らかくなるまでコトコトと煮ます。

※ 電子レンジで加熱する場合は、キッチンペーパーの上に重ならないように並べ包み、そのままお水で濡らして、ラップでふんわり包みましょう。
 【 500w 6分 】
冷めるまでラップをしたまま放置します。

裏ごし、刻む

※解説は 初期中期後期完了期 を参照

point.

離乳食 初期

加熱後、とろとろのペースト状になるまで水分を加えながら裏ごしします。ブレンダーを使ってもOK!

離乳食 中期

加熱後は、2-3mmのみじん切りにするか、すり鉢で軽く潰しましょう。

離乳食 後期

4-5mmくらいの大きさの角切りにしましょう。

離乳食 完了期

7-8mmの大きさに角切りしましょう。

作り置きして保存しよう!

冷凍保存する量のめやす

  • 離乳食 初期

まずは小さじ1(5g)から試してみましょう。
その後、
小さじ2 → 小さじ3 と増やし初期の後半には10g 〜 20gの量を食べられる様になります。

【5g〜15gずつ】に分けて冷凍すると他の野菜と組み合わせて食べさせやすいです。

  • 離乳食 中期:10gずつ冷凍

主食として使うのなら1食分の量は【 50g〜80g 】です。副菜として使うなら、【 10g 】ずつ分けて冷凍しましょう。

作り置きした離乳食は「 中期からの献立 」を参考にバランスよく食べさせてあげましょう!

  • 離乳食 後期:10~15gずつ冷凍

主食として使うなら【 90g 】です。副菜として使うなら【10~15gずつ】に分けて冷凍すると、他の野菜と組み合わせて食べさせやすいです。

期からの常備菜作り 」を参考に冷凍していくと、バランスよくストックできるほか、“食べる日は調味をするだけで完成”なので、毎日飽きずに離乳食を進められますよ♪

  • 離乳食 完了期:15gずつ冷凍

主食として使うなら1食分の量は90g以上です。副菜として使うなら【15gずつ】に分けて冷凍すると、他の食材と組み合わせてメニューにしやすいです!

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