節分の離乳食レシピ

後期の手づかみ節分離乳食

離乳食 後期は手づかみできる節分プレートを紹介します!
難しい工程はないので、不器用さんにも簡単に作れますよ♩

離乳食後期 節分離乳食 手づかみ食べ 手づかみプレート

ワンプレートに色んなおかずをのせて
にぎやかな節分プレートに仕上げました♩

離乳食後期のレシピ

材料

【 鬼ぎり】

  • 軟飯
  • かつおぶし
  • 人参
  • 海苔

【 こん棒風 おやき 】

  • じゃがいも
  • ほうれん草
  • しらす
  • 片栗粉

【 レンジで お吸い物 】

  • 大根
  • 人参
  • 豆腐
  • めんつゆ

【 おさつきなこボール 】

  • さつまいも
  • きなこ

【 かぼちゃとひじきのサラダ 】

  • かぼちゃ
  • ひじき
  • めんつゆ
離乳食後期 節分離乳食 手づかみ食べ 手づかみプレート
離乳食後期 節分離乳食 手づかみ食べ 手づかみプレート
離乳食後期 節分離乳食 手づかみ食べ 手づかみプレート おにぎり 離乳食おにぎり 鬼ぎり
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離乳食後期 節分離乳食 手づかみ食べ 手づかみプレート

鬼ぎり

作り方


「軟飯」をラップに一口分のせて
まるめます。


①の上半分に「かつおぶし」をふりかけ
その上に茹でて三角に切った「人参」をのせます。


「海苔」で目と口を作り
ご飯に貼り付けて完成!

こん棒風おやき

作り方


柔らかく茹でマッシュした「じゃがいも」に
茹でて刻んだ「ほうれん草」と
塩抜きして刻んだ「しらす」「片栗粉」
を入れてよく混ぜ合わせます。


①を細長くこん棒の形を作り
中に火が通るまで両面弱火で焼き完成!


※フライパンにクッキングシート敷いて焼くと
 綺麗に焼けますよ◎
焦げないように火加減に気をつけて下さいね!

電子レンジで
お吸い物

作り方


5mm角に切った「人参」「大根」を
耐熱容器に入れます。
そこに【 水100cc、めんつゆ小さじ1】
をそそぎふんわりラップをかけ
電子レンジで加熱します。
500w 1分30秒


①に一口大にちぎった「豆腐」を
入れふんわりラップをかけ、
電子レンジで加熱して完成!
500w 1分


おさつ
きなこボール

作り方


「さつまいも」の皮をむいて
一口大に切り10分水にさらします。


①の水を切り、耐熱容器に入れ
ふんわりラップをかけて
電子レンジで加熱します。
500w 1分半〜3分
※量によって時間は調整して下さい


②が冷めるまで放置し、
一口大に丸めて「きなこ」をつけ完成!


かぼちゃひじき
サラダ

作り方


「かぼちゃ」の皮をむいて種を取り、
一口大に切り耐熱容器に入れます。
ふんわりラップをかけ電子レンジで加熱します。
500w 1分30秒〜3分


「ひじき」は水で戻し茹でこぼします。
「めんつゆ」と水で煮ます。


①と②を混ぜ合わせ一口大に丸めます。
表面に②を少しずつ貼り付け、
虎柄を作り完成!

point.

盛りつけ

おにぎりの近くにこん棒おやきを
置くと鬼がこん棒を持っている風に
なりますよ〜!

きなこボールはオニの周りに
散らばすと鬼に豆を撒いている感じに
なりますよ〜◎

離乳食後期 節分離乳食 手づかみ食べ 手づかみプレート

栄養満点

しらす(カルシウム)とほうれん草(鉄分)
で不足しがちな栄養素が
しっかりと摂れます◎

離乳食後期 節分離乳食 手づかみ食べ 手づかみプレート おやき 離乳食おやき 離乳食おやきレシピ

おやきクリスマスツリー

7-8枚ほど積み上げないと
高さが出ないのでおやきの大きさは
握りやすいかつ小さめで作りましょう♩
ほうれん草が多い方が緑色が濃く出るので
ツリーっぽさがより出ますよ♡
豆腐は水切りしなくてもOKです◎

離乳食後期おやきクリスマスツリー

鯉のぼりの形について

鯉のぼりに“しっぽ”を作りたいは、丸くお粥を乗せてから、スプーンなどを使って「くの字」に切り取ってくださいね♪

離乳食(こいのぼり)レシピ

離乳食 完了期

加熱後は、1cmくらいの大きさにほぐしましょう。
慣れてきたら、ムニエルや煮付けなど、調理をしても良いですね!

ここに動画

このレシピに使う食材
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豊富で離乳食に積極的に取り入れたい食材です!

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