節分の離乳食レシピ

後期の手づかみ節分離乳食

離乳食 後期は手づかみできる節分レシピを
3つ紹介します♩

節分離乳食 手づかみ離乳食 離乳食レシピ 離乳食後期

3つとも手が汚れにくいですよ〜!
手づかみ食べしても片付けが大変ではないので
ママにも嬉しいレシピです♩

離乳食後期のレシピ

材料

【 オニぎり】

  • 5倍粥
  • かつおぶし
  • 青のり
  • 人参
  • 海苔
  • チーズ

【 おさつボール 】

  • さつまいも
  • ミルク(牛乳や豆乳でもOK)
  • きなこ

【 おいもオニ】

  • じゃがいも
  • だし汁
  • ブロッコリー
  • 人参
  • ゴマ
節分離乳食 手づかみ離乳食 離乳食レシピ 離乳食後期
節分離乳食 手づかみ離乳食 離乳食レシピ 離乳食後期
節分離乳食 手づかみ離乳食 離乳食レシピ 離乳食後期
節分離乳食 手づかみ離乳食 離乳食レシピ 離乳食後期
節分離乳食 手づかみ離乳食 離乳食レシピ 離乳食後期
節分離乳食 手づかみ離乳食 離乳食レシピ 離乳食後期
節分離乳食 手づかみ離乳食 離乳食レシピ 離乳食後期
節分離乳食 手づかみ離乳食 離乳食レシピ 離乳食後期

オニぎり

作り方


「5倍粥」をラップに一口分のせて
まるめます。


①に「かつおぶし」又は「青のり」を
全体的にまぶします。


目を「チーズ+海苔」口を「海苔」で作ります。
※チーズを目のサイズにくり抜くには
 ストローを使うといいですよ〜!


「人参」を茹でて三角に切り③の上に差し込んで完成!

おさつボール

作り方


柔らかく茹でマッシュした「さつまいも」に
「ミルク」を少しずつ加え滑らかになるまで
混ぜ合わせます。


①を5mmほどの大きさに丸めて
「きなこ」をまぶし完成!

おいもオニ

作り方


柔らかくしてマッシュした「じゃがいも」に
「だし汁」少しずつ加えまとまるまで
混ぜ合わせます。


茹でて①の大きさに合わせた「ブロッコリー」を
①の上から差し込みその上に、
柔らかく茹で三角に切った「人参」を立てます。


顔を「ゴマ」で作り完成!

point.

去年のレシピを改良した
ものとなっています!

おにぎりは全体的にまぶすことにより
手が汚れにくくなっており、
おさつボールはミルクを加えて
伸ばすことで口当たりが
滑らかに仕上がりました◎

節分離乳食 手づかみ離乳食 離乳食レシピ 離乳食後期

栄養満点

しらす(カルシウム)とほうれん草(鉄分)
で不足しがちな栄養素が
しっかりと摂れます◎

離乳食後期 節分離乳食 手づかみ食べ 手づかみプレート おやき 離乳食おやき 離乳食おやきレシピ

おやきクリスマスツリー

7-8枚ほど積み上げないと
高さが出ないのでおやきの大きさは
握りやすいかつ小さめで作りましょう♩
ほうれん草が多い方が緑色が濃く出るので
ツリーっぽさがより出ますよ♡
豆腐は水切りしなくてもOKです◎

離乳食後期おやきクリスマスツリー

鯉のぼりの形について

鯉のぼりに“しっぽ”を作りたいは、丸くお粥を乗せてから、スプーンなどを使って「くの字」に切り取ってくださいね♪

離乳食(こいのぼり)レシピ

離乳食 完了期

加熱後は、1cmくらいの大きさにほぐしましょう。
慣れてきたら、ムニエルや煮付けなど、調理をしても良いですね!

ここに動画

このレシピに使う食材
離乳食じゃがいも
じゃがいもの作り置きレシピ(初期~完了期)

じゃがいもはエネルギー源にもなり、加熱に強いビタミンも豊富です。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食さつまいも
さつまいもの作り置きレシピ(初期~完了期)

さつまいもはペーストにもしやすく、手づかみのおやきも作れます。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食ブロッコリー
ブロッコリーの作り置きレシピ(初期~完了期)

ブロッコリーの穂先も軸も余す事なく離乳食では使えます。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食人参作り置きレシピ
人参の作り置きレシピ(初期~完了期)

人参は彩りもよく離乳食で初期から食べられる食材のひとつです。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

簡単な離乳食の作り方「おかゆ・白米」
おかゆ・白米の作り置きレシピ(初期~完了期)

これから幾度となく作っていくことになる「おかゆ」調理時間はたったの20分!初期・中期・後期・完了期の作り置きレシピをお伝えします!

離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

シェア&タグ付けが励みになります

@naturalsorbet のタグ付け
#ナチュラルソルベ #naturalsorbet のご投稿で
ぜひ離乳食ライフをシェアしてくださいね♡

メディア掲載やご仕事のご依頼は
「official@naturalsorbet.jp」