カルシウムがたっぷり

しらすの作り置きレシピ

しらすは頭や骨まで食べる事ができて
カルシウムがたっぷり含まれているタンパク質です!

耐熱容器

調理時間

10分

 

食材

しらす

初期から使えるタンパク質

しらす

カルシウムとタンパク質が豊富に含まれているしらすは
カルシウムの吸収を助けるビタミンDと
血液をつくる鉄分も豊富なんです!

うまみも豊富なので味付けの素材としても
使う事が出来ますよ〜◎

我が家の子供たちは離乳食の頃から
今でもしらすが大好きです♩


しらすには3種類ありますが
含まれている水分量に違いがあります。

釜揚げしらす …… 【 水分量 80% 】離乳食に適しています◎

しらす干し …… 【 水分量 70% 】離乳食に適しています◎

ちりめんじゃこ …… 【 水分量 50% 】離乳食には不適です×


離乳食には、釜揚げしらすとしらす干しを
選んで使ってくださいね〜!

作り方

塩抜き

電子レンジを使い塩抜きします。
耐熱容器にしらすと、かぶるくらいの水を
入れて加熱します。

【 500w 1分 】


蒸らす

加熱後、レンジから取り出し
そのまま5分放置して蒸らします。


水を切る

ざるにあげて、水をしっかりと切ります。


裏ごし・ほぐす

※解説は 初期中期後期完了期 を参照


point.

離乳食 初期

加熱後は、裏ごししてお湯でのばします。
とろとろのペースト状になるまで、出汁かお湯を加えましょう!

離乳食 中期

加熱後は、細かくみじん切り
しましょう。
ポソポソとして入りので
とろみをつけると
飲み込みやすいです。

離乳食 後期

加熱後は、荒く刻みましょう。

離乳食 完了期

加熱後は、刻まずにそのままでOK!

作り置きして保存しよう!

冷凍保存する量のめやす

  • 離乳食 初期:5gずつ冷凍

初期は、1食分のタンパク質摂取量の目安が5~10gなので【5gずつ】に分けて冷凍すると、他の食材と合わせて食べさせやすいですね!

  • 離乳食 中期:5gずつ冷凍

中期は、1食分のタンパク質摂取量の目安が10~15gなので【5gずつ】に分けて冷凍すると、他の食材と組み合わせて食べさせやすいです。

作り置きした離乳食は「 中期からの献立 」を参考にバランスよく食べさせてあげましょう!

  • 離乳食 後期:10gずつ冷凍

後期は、1食分のタンパク質摂取量の目安が15gなので【10gずつ】に分けて冷凍すると、他の食材と組み合わせて食べさせやすいです。

期からの常備菜作り 」を参考に冷凍していくと、バランスよくストックできるほか、“食べる日は調味をするだけで完成”なので、毎日飽きずに離乳食を進められますよ♪

  • 離乳食 完了期:10gずつ冷凍

完了期になると、1食分のタンパク質摂取量が15~20gになるので【10gずつ】に分けて冷凍すると、他の食材と組み合わせてメニューにしやすいです!

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