キャベジンはビタミンUのこと

キャベツの作り置きレシピ

キャベツは加熱して柔らかくなっても
適度な固さが残るのでカミカミの
練習にピッタリですよ〜!

鍋 / ボウル

調理時間

10分

 

食材

キャベツ

胃に優しい

キャベツ

ビタミンC、カルシウムのほかに
ビタミンU 、別名 “ キャベジン “ という
胃腸の様子を整える栄養素が豊富です。

キャベツから発見されたから
“ キャベジン “ という名前がついたそうですよ〜!


春キャベツ・夏キャベツ・冬キャベツ
とそれぞれの気温にあった品種、
異なった産地から途切れなく流通しています。

年中スーパーに並んでいるので
いつでも使えるのもいいですね!


ほんのりと甘くクセもないので
いろんな野菜の他、
お肉、お魚、乳製品との
相性がよく万能野菜です◎

作り方

切る

キャベツの葉を流水でよく洗い、芯や太い筋の部分を包丁で削ぎ落として、ザク切りにします。

湯どうしする

鍋にお湯を沸かし沸騰したら、切ったキャベツを入れて柔らかくなるまで加熱しましょう。

※ レンジで加熱する場合は
耐熱皿にキャベツを入れて、キャベツのカサの1/3の水を入れましょう。
ラップをかけて【 500w 7分 】加熱します。

裏ごし、刻む

切って、種をとり月齢にあった調理をしましょう。

※解説は 初期中期後期完了期 を参照

point.

離乳食 初期

加熱後、とろとろのペースト状になるまで裏ごしします。ブレンダーを使うのもいいでしょう!

離乳食 中期

加熱後は、穂先のみ2-3mmのみじん切りにしましょう。

離乳食 後期

5mmくらいの大きさに刻みましょう。

離乳食 完了期

1cmの大きさに切りましょう。

作り置きして保存しよう!

冷凍保存する量のめやす

  • 離乳食 初期:5〜15gずつ冷凍

まずは小さじ1(5g)から試してみましょう。
その後、
小さじ2 → 小さじ3 と増やし初期の後半には10g 〜 20gの量を食べられる様になります。

【5g〜15gずつ】に分けて冷凍すると他の野菜と組み合わせて食べさせやすいです。

  • 離乳食 中期:10gずつ冷凍

中期は、1食分の野菜の摂取量の目安が20~30gなので【5〜10gずつ】に分けて冷凍すると、他の野菜と組み合わせて食べさせやすいです。

作り置きした離乳食は「 中期からの献立 」を参考にバランスよく食べさせてあげましょう!

  • 離乳食 後期:10~15gずつ冷凍

後期は、1食分の野菜の摂取量の目安が30〜40gなので【10~15gずつ】に分けて冷凍すると、他の野菜と組み合わせて食べさせやすいです。

期からの常備菜作り 」を参考に冷凍していくと、バランスよくストックできるほか、“食べる日は調味をするだけで完成”なので、毎日飽きずに離乳食を進められますよ♪

  • 離乳食 完了期:15gずつ冷凍

完了期になると1食分の野菜の摂取量が40〜50gになるので【15gずつ】に分けて冷凍すると、他の食材と組み合わせてメニューにしやすいです!

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1人ランチにぴったりな一品です!
余りのキャベツがなくても作れちゃうのは
秘密です、、、!
( 今回のアレンジ難しかったです笑 )

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