食物繊維が豊富

納豆の作り置きレシピ

納豆はペースト状にすると初期から食べる事ができますが、豆腐やしらすに比べ消化が悪いので中期から始めましょう!

粘りが強いので飲み込みにくい野菜やお肉などと合わせると、まとまりが出て飲み込みやすくなりますよ〜◎

耐熱容器

調理時間

10分

 

食材

納豆

栄養価が高い

納豆

タンパク質、ビタミン、カリウム、鉄など
体に嬉しい栄養素が豊富なので
納豆は離乳食に取り入れたい食材ですね◎

これだけでなく、食物繊維もたっぷりなので
便秘対策にもなりますよ〜!


納豆はいろんな種類ありますが、

【 国産の大豆が使われている 】
【 中期、後期はひきわりを選ぶ 】

この2つに気をつけて選びましょう!

作り方

加熱する

納豆がかぶる位の水を耐熱容器に入れ、ラップをかけ加熱します。

【 500w/1分 】
※完了期は加熱しなくてもOK!


刻む

※解説は 初期中期後期完了期 を参照


point.

離乳食 初期

しらすや豆腐に比べ、消化が悪いので中期以降から食べさせましょう!

離乳食初期

離乳食 中期

加熱後は、2-3mmの大きさに刻みましょう。

離乳食 後期

加熱後刻まずにそのまま食べられます◎

離乳食 完了期

粒納豆が加熱せずに食べられます◎

作り置きして保存しよう!

冷凍保存する量のめやす

  • 離乳食 初期:まだ食べられません
  • 離乳食 中期:10gずつ冷凍

中期は、1食分のタンパク質摂取量の目安が10~15gなので【10gずつ】に分けて冷凍すると、他の食材と組み合わせて食べさせやすいです。

作り置きした離乳食は「 中期からの献立 」を参考にバランスよく食べさせてあげましょう!

  • 離乳食 後期:18gずつ冷凍

後期は【18gずつ】に分けて冷凍すると、他の食材と組み合わせて食べさせやすいです。

期からの常備菜作り 」を参考に冷凍していくと、バランスよくストックできるほか、“食べる日は調味をするだけで完成”なので、毎日飽きずに離乳食を進められますよ♪

  • 離乳食 完了期:20gずつ冷凍

完了期になると、1食分のタンパク質摂取量が15~20gになるので【20gずつ】に分けて冷凍すると、他の食材と組み合わせてメニューにしやすいです!

よくある納豆はパック40g〜50gです◎
半分を目安に使って下さいね〜!

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