こどもの日の離乳食レシピ

中期の鯉のぼり、作り方

“こどもの日” 中期の離乳食レシピです♪
初期とは違って扱いやすい「7倍粥」を使って、栄養バランスばっちりの「鯉のぼりワンプレート」に仕上げました!

離乳食、中期の「子どもの日」レシピ(こいのぼり)

食材別の調理法で作った素材の冷凍ストックで簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね♪

離乳食中期のレシピ

材料

  • 7倍粥
  • ほうれん草ペースト
  • かぼちゃペースト
  • じゃがいもペースト or 豆腐
  • 納豆
  • じゃがいも&ブロッコリーペースト
    (じゃがいもにブロッコリーを混ぜたもの
初節句、子どもの日の「鯉のぼり」離乳食(中期レシピ)
鯉のぼりの離乳食レシピ(中期)
こどもの日の離乳食(じゃがいも・ブロッコリー・かぼちゃ・納豆・豆腐・ほうれん草)
離乳食中期の納豆離乳食レシピ
離乳食(こいのぼり)レシピ
こいのぼりの離乳食レシピ
中期離乳食レシピ(子どもの日)

作り方

じゃがいもペーストにブロッコリーペーストを混ぜ、お皿に鯉のぼりの“棒の部分”を長細く描きます。


お粥で“鯉のぼりの部分”を形どりましょう!


お粥の上に野菜ペーストや納豆を乗せて鯉のぼりを仕上げます。


じゃがいもペーストの上にほうれん草ペーストを乗せ、鯉のぼりの“目の部分”を描く。

point.

食材について

じゃがいもの代わりに豆腐を使っても◎
今回ご紹介した材料以外でも作ることができるので、アレンジを加えてぜひ試してみてくださいね♡

子供の日の離乳食、トマト・じゃがいも・しらす・ほうれん草・人参・かぼちゃを使ったレシピ

鯉のぼりの形について

鯉のぼりに“しっぽ”を作りたいは、丸くお粥を乗せてから、スプーンなどを使って「くの字」に切り取ってくださいね♪

離乳食(こいのぼり)レシピ

離乳食 完了期

加熱後は、1cmくらいの大きさにほぐしましょう。
慣れてきたら、ムニエルや煮付けなど、調理をしても良いですね!

ここに動画

このレシピに使う食材
離乳食納豆の下ごしらえ方法
納豆の作り置きレシピ(初期~完了期)

栄養たっぷりの納豆は離乳食で使いたい食材のひとつです。納豆の選び方や電子レンジを使った作り置き方法を紹介しています!

離乳食豆腐の選び方
豆腐の作り置きレシピ(初期~完了期)

離乳食におすすめの豆腐の選び方を紹介します。初期、中期、後期、完了期の4つに分けて大きさを説明していますよ〜!

離乳食じゃがいも
じゃがいもの作り置きレシピ(初期~完了期)

じゃがいもはエネルギー源にもなり、加熱に強いビタミンも豊富です。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食ブロッコリー
ブロッコリーの作り置きレシピ(初期~完了期)

ブロッコリーの穂先も軸も余す事なく離乳食では使えます。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食ほうれん草
ほうれん草の作り置きレシピ(初期~完了期)

積極的に取りたい栄養素の鉄分が豊富なほうれん草。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食かぼちゃ作り置きレシピ
かぼちゃの作り置きレシピ(初期~完了期)

かぼちゃは甘みもあり、離乳食で初期から食べられる食材のひとつです。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

簡単な離乳食の作り方「おかゆ・白米」
おかゆ・白米の作り置きレシピ(初期~完了期)

これから幾度となく作っていくことになる「おかゆ」調理時間はたったの20分!初期・中期・後期・完了期の作り置きレシピをお伝えします!

離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

シェア&タグ付けが励みになります

@naturalsorbet のタグ付け
#ナチュラルソルベ #naturalsorbet のご投稿で
ぜひ離乳食ライフをシェアしてくださいね♡

メディア掲載やご仕事のご依頼は
「official@naturalsorbet.jp」