ねばりが強い

里芋の作り置きレシピ

加熱すると粘りが出るので
葉物野菜などと合わすとまとまりが出て
飲み込みやすくなりますよ〜!

電子レンジ / ボウル

調理時間

10分

 

食材

里芋

アレルギー症状に注意!

里芋

食物繊維・ビタミンB1、B2・カリウム
などの栄養素を含んでいます。

“ アセチルコリン “ という
かゆみが出る成分を含んでいて
アレルギーに似た反応が出る場合があります。

慎重に体調のいい時に
一口から試してみましょう。


旬は9月〜10月です◎


加熱すると粘りが出るので
葉物野菜と合わせて
作り置きしてよく使っていました!

パサつく魚やお肉などと
あわせると食べやすく
よく食べてくれました〜◎

作り方

洗う

水でしっかりと洗い泥を落としましょう。
皮に切り込みを1周入れましょう。

加熱する

電子レンジで加熱と皮むきを一緒にしちゃいましょう!

耐熱皿に里芋を入れて、水を回し入れてラップをかけましょう。
【 600w 4分 】加熱します。
竹串をさし、すっと通ればOK!

皮をむく

あたたかい内に、切り込みを入れた箇所から皮を剥きましょう。

※ 熱いので火傷に注意!

裏ごし、刻む

※解説は 初期中期後期完了期 を参照

point.

離乳食 初期

初期はまだ食べられません ×

離乳食 中期

中期の後半から使いましょう。
加熱後は、5mmの角切りに切りましょう。

離乳食 後期

6mmの角切りにしましょう。

離乳食 完了期

1cmの角切りにしましょう。

作り置きして保存しよう!

冷凍保存する量のめやす

  • 離乳食 初期

初期はまだ食べられません。

  • 離乳食 中期:10gずつ冷凍

主食として使うのなら1食分の量は【 50g〜80g 】です。副菜として使うなら、【 10g 】ずつ分けて冷凍しましょう。

作り置きした離乳食は「 中期からの献立 」を参考にバランスよく食べさせてあげましょう!

  • 離乳食 後期:10~15gずつ冷凍

主食として使うなら【 90g 】です。副菜として使うなら【10~15gずつ】に分けて冷凍すると、他の野菜と組み合わせて食べさせやすいです。

期からの常備菜作り 」を参考に冷凍していくと、バランスよくストックできるほか、“食べる日は調味をするだけで完成”なので、毎日飽きずに離乳食を進められますよ♪

  • 離乳食 完了期:15gずつ冷凍

主食として使うなら1食分の量は90g以上です。副菜として使うなら【15gずつ】に分けて冷凍すると、他の食材と組み合わせてメニューにしやすいです!

離乳食里芋
離乳食里芋
離乳食作り置き
里芋と組み合わせる「中期からの献立」
離乳食中期レシピ
離乳食の組み合わせ献立「野菜たっぷりひじき煮(中期・後期・完了期)」

離乳食の組み合わせ献立「野菜たっぷりひじき煮」では、中期・後期・完了期の、ひじき・人参・里芋を使ったレシピをご紹介しています!

離乳食中期からの食材組み合わせ
離乳食の組み合わせ献立「豆腐のみぞれ煮(中期・後期・完了期)」

離乳食の組み合わせ献立「豆腐のみぞれ煮」では、中期・後期・完了期の、豆腐・大根・オクラを使ったレシピをご紹介しています!

離乳食中期からの組み合わせレシピ
離乳食の組み合わせ献立「しらすと里芋の煮物(中期・後期・完了期)」

離乳食の組み合わせ献立「しらすと里芋の煮物」では、中期・後期・完了期の、しらす・人参・里芋を使ったレシピをご紹介しています!

里芋を「家族ごはんにアレンジするレシピ」
離乳食里芋のアレンジ
離乳食の里芋を「ポテトサラダ」にアレンジするレシピ

ポテトサラダといったらじゃがいもですが
里芋で作ると違った味わいに◎
ネバネバがクセになるサラダですよ〜!

里芋を使った「後期からの常備菜」
後期からの離乳食常備菜
離乳食の常備菜レシピ「根菜ささみMIX(後期・完了期)」

離乳食 後期・完了期の味付けバリエーションを増やそう!根菜とささみMIXを使って「クリーム煮」「ネバネバ煮」「ひじきごはん」を作る時短レシピ

里芋を使う「季節の行事レシピ」
該当の投稿はありません。

シェア&タグ付けが励みになります

@naturalsorbet のタグ付け
#ナチュラルソルベ #naturalsorbet のご投稿で
ぜひ離乳食ライフをシェアしてくださいね♡

メディア掲載やご仕事のご依頼は
「official@naturalsorbet.jp」