作り置き離乳食を使った家族ごはんアレンジ

和風しらす炒飯

ひとりランチなどで簡単に作れる炒飯ですが、
しらすを加えると和風に仕上がり
いつもと違った味わいに仕上がりますよ〜!

フライパン、ボウル

調理時間

10分

離乳食しらす作り置きレシピ

 

和風しらす炒飯

材料

  • 作り置きして残ったしらす … 余った分だけ
  • ご飯 …………… 1膳
  • 卵…………………………… 1個
  • ごま油 …………………………… 小さじ1
  • ごま……………………………小さじ1
  • 麺つゆ……………………………大さじ1
  • かつお節……………………………お好みで

作り方

余りのしらすは解凍する。


ご飯に「ごま」「麺つゆ」「ごま油」①を混ぜる。


フライパンに油( 分量外 )を熱し、②を加えパラパラになるまで炒める。


パラパラになったらフライパンの端にご飯を集め、空いているスペースに溶き卵をいれご飯と手早く混ぜる。
卵に火が通ったら、かつお節をふりかけ完成。

かぼちゃの関連記事
離乳食後期 節分離乳食 手づかみ食べ 手づかみプレート
節分の離乳食(後期)

離乳食 後期の「節分」レシピは、手づかみで食べられる簡単ワンプレート離乳食を紹介します!

離乳食の常備菜
離乳食の常備菜レシピ「ナスのトマト煮(後期・完了期)」

離乳食 後期・完了期の味付けバリエーションを増やそう!ナスのトマト煮を使って「トマトクリームシチュー」「しらすのトマト煮」を作る時短レシピ

離乳食しらす作り置きレシピ
離乳食のしらすを「和風しらす炒飯」にアレンジするレシピ

離乳食の作り置きで余ったしらすを炒飯に加えると、和風に仕上がります。

離乳食中期からの食材組み合わせ
離乳食の組み合わせ献立「豆腐のみぞれ煮(中期・後期・完了期)」

離乳食の組み合わせ献立「豆腐のみぞれ煮」では、中期・後期・完了期の、豆腐・大根・オクラを使ったレシピをご紹介しています!

離乳食しらす
しらすの作り置きレシピ(初期~完了期)

しらすは離乳食初期から使えます。頭や骨まで食べる事が出来てカルシウムがたっぷり含まれているタンパク質です。

離乳食中期からの組み合わせレシピ
離乳食の組み合わせ献立「しらすと里芋の煮物(中期・後期・完了期)」

離乳食の組み合わせ献立「しらすと里芋の煮物」では、中期・後期・完了期の、しらす・人参・里芋を使ったレシピをご紹介しています!

離乳食中期組み合わせレシピ
離乳食の組み合わせ献立「しらすと小松菜のポテトサラダ(中期・後期・完了期)」

離乳食の組み合わせ献立「しらすと小松菜のポテトサラダ」では、中期・後期・完了期の、しらす・小松菜・じゃがいもを使ったレシピをご紹介しています!

離乳食、完了期の「こいのぼり」作り方レシピ
こどもの日の離乳食(完了期)

離乳食 完了期の「こどもの日」レシピは、おにぎりと春巻きで、食感も楽しめるワプレート♪噛み切りやすく作るポイントもご紹介します。

初節句「子どもの日」の離乳食(こいのぼり)
こどもの日の離乳食(初期)

「こどもの日」の離乳食レシピ♪初期は簡単にできるレシピになっているのでぜひ試してみてくださいね♡

離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

シェア&タグ付けが励みになります

@naturalsorbet のタグ付け
#ナチュラルソルベ #naturalsorbet のご投稿で
ぜひ離乳食ライフをシェアしてくださいね♡

メディア掲載やご仕事のご依頼は
「official@naturalsorbet.jp」