鉄分が豊富な葉物野菜

ほうれん草の作り置きレシピ


ほうれん草はエグ味があり
子供には苦手な野菜の一つです。

ですが、しっかりと下ごしらえをして
工夫して調理すれば美味しく食べられますよ♩

鍋 / ボウル

調理時間

10分

 

食材

ほうれん草

鉄分が豊富な野菜

ほうれん草

ほうれん草は
なんといっても、鉄分が豊富!!

ミルクや母乳では鉄分が不足しがちになるので
積極的に取り入れたい野菜です。


「 あくを多く含みえぐみがあり、
繊維が多く飲み込みにくい 」

ということもあり苦手な子も多いですが
しっかり下拵えをし調理を工夫すれば
食べやすくなりますよ♩

ほうれん草の旬は冬です。

1年中スーパーに並んでいますが
夏より冬の方が栄養素が3倍のもなるので
冬にたっぷり食べたいですね〜!

作り方

洗う

まずはしっかりと洗います。
根本の部分に土やゴミがよくついているので、根本の部分をしっかりと洗いましょう。

加熱する

沸騰したお湯に根元から入れて長めに茹でます。茹でた後は、氷水でさらしましょう。

しっかりと茹でしっかりと水にさらすことで、あく抜きができます!

※ 電子レンジで加熱する場合は
 ほうれん草をラップに包み加熱しましょう。
 【 600w 2分 】
 その後、氷水にさらしましょう。

裏ごし、刻む

※解説は 初期中期後期完了期 を参照

point.

離乳食 初期

※葉先のみ使います

加熱後は、裏ごしして
お湯でのばします。
とろとろのペースト状に
なるまで出汁かお湯を
加えましょう!

葉物野菜は裏ごしが大変なので
ブレンダーを使うと簡単に
ペースト状になりますよ♩

お湯を少しずつ加えながら
ブレンダーを動かすとスムーズに
動かすことができます!

離乳食 中期

※葉先のみ使います

加熱後は、
2-3mmのみじん切りにします。

このままでは飲み込みにくいので
とろみをつけるか、
芋やおかゆ、豆腐などを混ぜると
とろみをつけなくても飲み込みやすいです♩

離乳食 後期

※茎の部分も使えます

3-4mmくらいの大きさに刻みましょう。

離乳食 完了期

※茎の部分も使います

1cmくらいの大きさに刻みましょう。

作り置きして保存しよう!

冷凍保存する量のめやす

  • 離乳食 初期:5g〜15gずつ冷凍

まずは小さじ1(5g)から
試してみましょう。
その後、
小さじ2 → 小さじ3 と増やし
初期の後半には10g 〜 20gの量を
食べられる様になります。

【5g〜15gずつ】に分けて
冷凍すると他の野菜と組み合わせて
食べさせやすいです。

  • 離乳食 中期:5〜10gずつ冷凍

中期は、1食分の野菜の摂取量の目安が20~30gなので【5〜10gずつ】に分けて冷凍すると、他の野菜と組み合わせて食べさせやすいです。

作り置きした離乳食は「 中期からの献立 」を参考にバランスよく食べさせてあげましょう!

  • 離乳食 後期:10~15gずつ冷凍

後期は、1食分の野菜の摂取量の目安が30〜40gなので【10~15gずつ】に分けて冷凍すると、他の野菜と組み合わせて食べさせやすいです。

期からの常備菜作り 」を参考に冷凍していくと、バランスよくストックできるほか、“食べる日は調味をするだけで完成”なので、毎日飽きずに離乳食を進められますよ♪

  • 離乳食 完了期:15gずつ冷凍

完了期になると1食分の野菜の摂取量が40〜50gになるので【15gずつ】に分けて冷凍すると、他の食材と組み合わせてメニューにしやすいです!

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