揚げたじゃが芋ラブ
じゃがいもの作り置きレシピ
水分が少ないのでパサつきますが
葉物野菜や水分を多く含む野菜と合わせると
食べやすくなりますよ〜◎
鍋 / ボウル
調理時間
10分
食材
じゃがいも
エネルギー源になる
じゃがいも
じゃがいもに含まれるビタミンCは
でんぷんに守られているので
加熱しても効率よく吸収できます。
旬は春と秋になります◎
一般的に “ 新じゃが “と呼ばれるものは
6月頃に出回ります。
皮が薄くみずみずしいですよ〜!
マッシュして作り置きしておくと
焼いてお焼きにしたり、
お湯やミルクなどで伸ばしたり、
水分が多い野菜と合わしたり、
献立のバリエーションが増えるので
万能な野菜なんです♡
作り方
切る
皮をむき、芽を取り除きます。3cm程の一口大に切ります。水に【 10分 】つけてアクを抜きましょう。
加熱する
鍋に切ったじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて、柔らかくなるまでコトコトと煮ます。
※ 電子レンジで加熱する場合は、耐熱容器に切ったじゃがいもを入れて加熱します。
【 500w 2分 】
冷めるまでラップをしたまま放置します。
point.
離乳食 初期
加熱後、とろとろのペースト状になるまで水分を加えながら裏ごしします。ブレンダーを使ってもOK!
離乳食 中期
加熱後は、2-3mmのみじん切りにするか、すり鉢で軽く潰しましょう。パサついているので、もったりとするまでお湯を加えましょう♩
離乳食 後期
4-5mmくらいの大きさの角切りにしましょう。
離乳食 完了期
7-8mmの大きさに角切りしましょう。
作り置きして保存しよう!
冷凍保存する量のめやす
- 離乳食 初期
まずは小さじ1(5g)から試してみましょう。
その後、
小さじ2 → 小さじ3 と増やし初期の後半には10g 〜 20gの量を食べられる様になります。
【5g〜15gずつ】に分けて冷凍すると他の野菜と組み合わせて食べさせやすいです。
- 離乳食 中期:10gずつ冷凍
主食として使うのなら1食分の量は【 50g〜80g 】です。副菜として使うなら、【 10g 】ずつ分けて冷凍しましょう。
作り置きした離乳食は「 中期からの献立 」を参考にバランスよく食べさせてあげましょう!
- 離乳食 後期:10~15gずつ冷凍
主食として使うなら【 90g 】です。副菜として使うなら【10~15gずつ】に分けて冷凍すると、他の野菜と組み合わせて食べさせやすいです。
「 後期からの常備菜作り 」を参考に冷凍していくと、バランスよくストックできるほか、“食べる日は調味をするだけで完成”なので、毎日飽きずに離乳食を進められますよ♪
- 離乳食 完了期:15gずつ冷凍
主食として使うなら1食分の量は90g以上です。副菜として使うなら【15gずつ】に分けて冷凍すると、他の食材と組み合わせてメニューにしやすいです!
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じゃがいもとは思えない一品ですよ〜◎
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