クリスマスの離乳食レシピ

後期のクリスマス手づかみ3選

離乳食 後期は手づかみできるレシピを3つ紹介します!
手づかみ食べに意欲的な後期にぴったりなレシピですよ⭐︎

離乳食後期クリスマス手づかみレシピ

不器用さんでも簡単に作ることのできる
難易度の低いレシピとなっていますよ〜!
【 乳・卵・小麦 】は不使用となっていますので
アレルギーのある子にも楽しんでいただけると思います♡

離乳食後期のレシピ

材料

【 ブロッコリーリース 】

  • ブロッコリー
  • 人参
  • 豆腐

【 雪だるまオニギリ 】

  • お粥
  • 人参
  • 海苔

【 おやきツリー 】

  • ほうれん草
  • じゃがいも
  • 片栗粉
  • 豆腐
  • 人参
離乳食後期手づかみレシピ3選
離乳食後期クリスマス手づかみ離乳食
離乳食後期手づかみブロッコリーリース
離乳食後期手づかみブロッコリーリース
離乳食後期手づかみ雪だるまオニギリ
離乳食後期手づかみ雪だるまオニギリ
離乳食後期おやきクリスマスツリー
離乳食後期おやきクリスマスツリー

ブロッコリーリース

作り方


「ブロッコリー」を茹でて穂先を5mmの大きさに割いておきます。
穂先が全方向向くように円状に並べます。


「人参」は茹でて星型に型取り、余ったところを5mm角に切る。
星は①のトップに飾り、5mm角の人参は間隔を開けて並べる。


「豆腐」は湯通しし、5mm角に切り人参の隣に交互に並べ完成!


雪だるまオニギリ

作り方


一口サイズに丸めた「お粥」を2つ作り積み上げます。


①にゆでた「人参」でボタンと帽子を作ります。


「海苔」で顔を作り①につけて完成」!


おやきツリー

作り方

 
「ジャガイモ」は皮を剥き茹でて潰します。
「ほうれん草」は茹でて葉先を細かく刻みます。


①と「豆腐」を混ぜ合わせよくこねます。
直径3cm程の三角の形に成形します。


フライパンにクッキングシートを敷き温め、
中火-弱火で片面に薄く焼き色がついたらひっくり返し
蓋をして中まで火が通るまで焼きましょう!


③を積み上げ、茹でて星型に型とりした「人参」を上に飾ったら完成!


point.

ブロッコリーリース

ポイントはボリューム感を出すことです。
穂先を全方向に向けて並べると
モサモサ感が出てボリュームが出ます◎
リースの飾りは他の野菜を使ってもOK!

離乳食後期ブロッコリークリスマスリース

雪だるまオニギリ

今回はご飯を使いましたが、
お子様の成長に合わせたお粥を使って
雪だるまを作って下さいね♩
ラップを使うとベタつかずに
綺麗に丸めることができます!

離乳食後期手づかみ雪だるまオニギリ

おやきクリスマスツリー

7-8枚ほど積み上げないと
高さが出ないのでおやきの大きさは
握りやすいかつ小さめで作りましょう♩
ほうれん草が多い方が緑色が濃く出るので
ツリーっぽさがより出ますよ♡
豆腐は水切りしなくてもOKです◎

離乳食後期おやきクリスマスツリー

鯉のぼりの形について

鯉のぼりに“しっぽ”を作りたいは、丸くお粥を乗せてから、スプーンなどを使って「くの字」に切り取ってくださいね♪

離乳食(こいのぼり)レシピ

離乳食 完了期

加熱後は、1cmくらいの大きさにほぐしましょう。
慣れてきたら、ムニエルや煮付けなど、調理をしても良いですね!

ここに動画

このレシピに使う食材
離乳食豆腐の選び方
豆腐の作り置きレシピ(初期~完了期)

離乳食におすすめの豆腐の選び方を紹介します。初期、中期、後期、完了期の4つに分けて大きさを説明していますよ〜!

離乳食じゃがいも
じゃがいもの作り置きレシピ(初期~完了期)

じゃがいもはエネルギー源にもなり、加熱に強いビタミンも豊富です。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食ブロッコリー
ブロッコリーの作り置きレシピ(初期~完了期)

ブロッコリーの穂先も軸も余す事なく離乳食では使えます。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食人参作り置きレシピ
人参の作り置きレシピ(初期~完了期)

人参は彩りもよく離乳食で初期から食べられる食材のひとつです。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

簡単な離乳食の作り方「おかゆ・白米」
おかゆ・白米の作り置きレシピ(初期~完了期)

これから幾度となく作っていくことになる「おかゆ」調理時間はたったの20分!初期・中期・後期・完了期の作り置きレシピをお伝えします!

離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

シェア&タグ付けが励みになります

@naturalsorbet のタグ付け
#ナチュラルソルベ #naturalsorbet のご投稿で
ぜひ離乳食ライフをシェアしてくださいね♡

メディア掲載やご仕事のご依頼は
「official@naturalsorbet.jp」