節分の離乳食レシピ

初期の鬼粥の作り方

“ 節分”のイベントごはんを紹介します✴︎
今回紹介するのはお粥の上に鬼を描きました!

離乳食初期 節分レシピ 鬼粥

食材別の調理法で作った素材の冷凍ストックで簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね♪

離乳食初期のレシピ

材料

  • 10倍粥
  • じゃがいもペースト
  • ブロッコリーペースト
  • 人参ペースト
  • ほうれん草ペースト
  • 豆腐
離乳食初期 節分レシピ 鬼粥
離乳食初期 節分レシピ 鬼粥
離乳食初期 節分離乳食 鬼粥
離乳食初期 節分離乳食 鬼粥
離乳食初期 節分離乳食 鬼粥
離乳食初期 節分離乳食 鬼粥
離乳食初期 節分離乳食 鬼粥
離乳食初期 節分離乳食 鬼粥

作り方

「10倍粥」を器に盛りたいらにならします。


「じゃがいもペースト」で鬼の顔のベースを作ります。


「豆腐」に「ブロッコリーペースト」を混ぜ合わせ、鬼の髪の毛を作ります。


「ほうれん草ペースト」に「じゃがいもペースト」を混ぜ合わせ鬼の目と口を描きます。


「人参ペースト」で鬼のほっぺとツノを描き完成


point.

食材について

今回ご紹介した材料以外でも、色味が同じの冷凍ストックしてある食材をうまく組み合わせて使ってみても◎

離乳食初期 節分離乳食 鬼粥

爪楊枝で

爪楊枝を使うと細かい作業が
しやすいですよ〜!
上のたいらの部分で食材をのせ、
先の部分で細かいところを
調整しましょう♩


離乳食初期 節分離乳食 鬼粥

立体的に仕上げる

鬼の髪の毛をブロッコリーと
豆腐を混ぜ合わせて作ることにより
モサモサ感が出て立体感が
生まれますよ〜!

離乳食初期 節分離乳食 鬼粥

離乳食 完了期

加熱後は、1cmくらいの大きさにほぐしましょう。
慣れてきたら、ムニエルや煮付けなど、調理をしても良いですね!

ここに動画

このレシピに使う食材
離乳食豆腐の選び方
豆腐の作り置きレシピ(初期~完了期)

離乳食におすすめの豆腐の選び方を紹介します。初期、中期、後期、完了期の4つに分けて大きさを説明していますよ〜!

離乳食じゃがいも
じゃがいもの作り置きレシピ(初期~完了期)

じゃがいもはエネルギー源にもなり、加熱に強いビタミンも豊富です。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食ブロッコリー
ブロッコリーの作り置きレシピ(初期~完了期)

ブロッコリーの穂先も軸も余す事なく離乳食では使えます。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食ほうれん草
ほうれん草の作り置きレシピ(初期~完了期)

積極的に取りたい栄養素の鉄分が豊富なほうれん草。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食人参作り置きレシピ
人参の作り置きレシピ(初期~完了期)

人参は彩りもよく離乳食で初期から食べられる食材のひとつです。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

簡単な離乳食の作り方「おかゆ・白米」
おかゆ・白米の作り置きレシピ(初期~完了期)

これから幾度となく作っていくことになる「おかゆ」調理時間はたったの20分!初期・中期・後期・完了期の作り置きレシピをお伝えします!

離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

シェア&タグ付けが励みになります

@naturalsorbet のタグ付け
#ナチュラルソルベ #naturalsorbet のご投稿で
ぜひ離乳食ライフをシェアしてくださいね♡

メディア掲載やご仕事のご依頼は
「official@naturalsorbet.jp」