離乳食 後期からの常備菜レシピ

じゃがいもMIX

後期からのバランス常備菜レシピ!
組み合わせてから作り置き冷凍しておけば、あとは食べる日に味付けをするだけ♪
めんどくさい手間を減らせる離乳食の作り方です。

    • じゃがいもと人参と玉ねぎを刻み煮込んで冷凍する
    • ある日は、味噌汁の具材に!
    • ある日は、ホワイトソースをかけシチューに!
    • またある日は、卵を加えてポテトサラダに!

同じ食材でもマンネリ化しない、常備菜とそのアレンジ味付けレシピになっています♪

離乳食後期からの常備菜 ジャガイモMIX

鍋 / フライパン

調理時間

各メニュー 10分

「じゃがいもMIX」の常備菜の作り方


「人参」「じゃがいも」は皮をむいて、5mmの角切りにします。
「玉ねぎ」はみじん切りにしましょう。


①にかぶるまで水を入れ火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。


②に塩をひとつまみ入れて完成!


③を汁ごと30gずつに分けて、冷凍ストックしておきましょう。


※じゃがいもが煮崩れるまで煮込むと
 とろみがつき飲み込みやすくんりますよ〜!

アレンジしやすい様に味付けは塩だけで◎
水からじっくり煮込むことで甘く仕上がります!

 

この常備菜を使ったメニュー①

みそ汁

 材料

  • 作り置きの常備菜 …… 30g
  • 味噌汁
    (粉末の場合は小さじ1を大さじ3のお湯で溶かす)
  • 豆腐
離乳食後期からの常備菜 ジャガイモMIX 味噌汁

作り方

作り置きの「常備菜」を解凍します


「味噌汁」に①と「豆腐」を入れ完成!


じゃがいもにとろみがついているので
飲みやすいですよ〜!

この常備菜を使ったメニュー②

クリームシチュー

 材料

  • 作り置きの常備菜 ……… 30g
  • ホワイトソース……大さじ3
    (粉末小さじ1をお湯で溶かす)
  • ブロッコリー……15g
離乳食後期からの常備菜 ジャガイモMIX クリームシチュー

作り方

作り置きした「常備菜」を解凍します。


「ブロッコリー」は茹でて穂先を刻みます。


①②に「ホワイトソース」を混ぜ合わせ完成!


常備菜にホワイトソースを合わすことで
簡単にシチューができます♩
ホワイトソースも粉末を使うことで
簡単に作れちゃいますよ〜!

この常備菜を使ったメニュー③

ポテトサラダ

 材料

  • 作り置きの常備菜 ......... 30g
  • 茹でたまご……1/2個
  • ブロッコリー……15g
  • しめじ……2本
離乳食後期からの常備菜 ジャガイモMIX ポテトサラダ

作り方

作り置きした「常備菜」を解凍する。


「ゆで卵」はみじん切りする。


「ブロッコリー」は茹でて穂先を刻みます。
「しめじ」は茹でてみじん切りにします。


①②③④を混ぜ合わせ完成!


マヨネーズは使っていないですが
野菜がたくさん入っているので旨みがあり
美味しく食べられます◎


③に②を加え水分が飛ぶまで火にかける。

離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

シェア&タグ付けが励みになります

@naturalsorbet のタグ付け
#ナチュラルソルベ #naturalsorbet のご投稿で
ぜひ離乳食ライフをシェアしてくださいね♡

メディア掲載やご仕事のご依頼は
「official@naturalsorbet.jp」