離乳食 後期からの常備菜レシピ
じゃがいもMIX
後期からのバランス常備菜レシピ!
組み合わせてから作り置き冷凍しておけば、あとは食べる日に味付けをするだけ♪
めんどくさい手間を減らせる離乳食の作り方です。
- じゃがいもと人参と玉ねぎを刻み煮込んで冷凍する
- ある日は、味噌汁の具材に!
- ある日は、ホワイトソースをかけシチューに!
- またある日は、卵を加えてポテトサラダに!
同じ食材でもマンネリ化しない、常備菜とそのアレンジ味付けレシピになっています♪

鍋 / フライパン
調理時間
各メニュー 10分
「じゃがいもMIX」の常備菜の作り方
「人参」「じゃがいも」は皮をむいて、5mmの角切りにします。
「玉ねぎ」はみじん切りにしましょう。
①にかぶるまで水を入れ火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
②に塩をひとつまみ入れて完成!
③を汁ごと30gずつに分けて、冷凍ストックしておきましょう。
※じゃがいもが煮崩れるまで煮込むと
とろみがつき飲み込みやすくんりますよ〜!
アレンジしやすい様に味付けは塩だけで◎
水からじっくり煮込むことで甘く仕上がります!
この常備菜を使ったメニュー①
みそ汁
材料
- 作り置きの常備菜 …… 30g
- 味噌汁
(粉末の場合は小さじ1を大さじ3のお湯で溶かす) - 豆腐

作り方
作り置きの「常備菜」を解凍します
「味噌汁」に①と「豆腐」を入れ完成!
じゃがいもにとろみがついているので
飲みやすいですよ〜!
この常備菜を使ったメニュー②
クリームシチュー
材料
- 作り置きの常備菜 ……… 30g
- ホワイトソース……大さじ3
(粉末小さじ1をお湯で溶かす) - ブロッコリー……15g

作り方
作り置きした「常備菜」を解凍します。
「ブロッコリー」は茹でて穂先を刻みます。
①②に「ホワイトソース」を混ぜ合わせ完成!
常備菜にホワイトソースを合わすことで
簡単にシチューができます♩
ホワイトソースも粉末を使うことで
簡単に作れちゃいますよ〜!
この常備菜を使ったメニュー③
ポテトサラダ
材料
- 作り置きの常備菜 ......... 30g
- 茹でたまご……1/2個
- ブロッコリー……15g
- しめじ……2本

作り方
作り置きした「常備菜」を解凍する。
「ゆで卵」はみじん切りする。
「ブロッコリー」は茹でて穂先を刻みます。
「しめじ」は茹でてみじん切りにします。
①②③④を混ぜ合わせ完成!
マヨネーズは使っていないですが
野菜がたくさん入っているので旨みがあり
美味しく食べられます◎
③に②を加え水分が飛ぶまで火にかける。
離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

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