揚げたじゃが芋ラブ

じゃがいもの作り置きレシピ

水分が少ないのでパサつきますが
葉物野菜や水分を多く含む野菜と合わせると
食べやすくなりますよ〜◎

鍋 / ボウル

調理時間

10分

 

食材

じゃがいも

エネルギー源になる

じゃがいも

じゃがいもに含まれるビタミンCは
でんぷんに守られているので
加熱しても効率よく吸収できます。


旬は春と秋になります◎

一般的に “ 新じゃが “と呼ばれるものは
6月頃に出回ります。

皮が薄くみずみずしいですよ〜!


マッシュして作り置きしておくと
焼いてお焼きにしたり、
お湯やミルクなどで伸ばしたり、
水分が多い野菜と合わしたり、

献立のバリエーションが増えるので
万能な野菜なんです♡

作り方

切る

皮をむき、芽を取り除きます。3cm程の一口大に切ります。水に【 10分 】つけてアクを抜きましょう。

加熱する

鍋に切ったじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて、柔らかくなるまでコトコトと煮ます。

※ 電子レンジで加熱する場合は、耐熱容器に切ったじゃがいもを入れて加熱します。
 【 500w 2分 】
冷めるまでラップをしたまま放置します。

裏ごし、刻む

※解説は 初期中期後期完了期 を参照

point.

離乳食 初期

加熱後、とろとろのペースト状になるまで水分を加えながら裏ごしします。ブレンダーを使ってもOK!

離乳食 中期

加熱後は、2-3mmのみじん切りにするか、すり鉢で軽く潰しましょう。パサついているので、もったりとするまでお湯を加えましょう♩

離乳食 後期

4-5mmくらいの大きさの角切りにしましょう。

離乳食 完了期

7-8mmの大きさに角切りしましょう。

作り置きして保存しよう!

冷凍保存する量のめやす

  • 離乳食 初期

まずは小さじ1(5g)から試してみましょう。
その後、
小さじ2 → 小さじ3 と増やし初期の後半には10g 〜 20gの量を食べられる様になります。

【5g〜15gずつ】に分けて冷凍すると他の野菜と組み合わせて食べさせやすいです。

  • 離乳食 中期:10gずつ冷凍

主食として使うのなら1食分の量は【 50g〜80g 】です。副菜として使うなら、【 10g 】ずつ分けて冷凍しましょう。

作り置きした離乳食は「 中期からの献立 」を参考にバランスよく食べさせてあげましょう!

  • 離乳食 後期:10~15gずつ冷凍

主食として使うなら【 90g 】です。副菜として使うなら【10~15gずつ】に分けて冷凍すると、他の野菜と組み合わせて食べさせやすいです。

期からの常備菜作り 」を参考に冷凍していくと、バランスよくストックできるほか、“食べる日は調味をするだけで完成”なので、毎日飽きずに離乳食を進められますよ♪

  • 離乳食 完了期:15gずつ冷凍

主食として使うなら1食分の量は90g以上です。副菜として使うなら【15gずつ】に分けて冷凍すると、他の食材と組み合わせてメニューにしやすいです!

離乳食じゃがいも
離乳食じゃがいも調理手順
離乳食作り置き
じゃがいもと組み合わせる「中期からの献立」
離乳食中期からの食材組み合わせ
離乳食の組み合わせ献立「ポテトサラダ風(中期・後期・完了期)」

離乳食の組み合わせ献立「ポテトサラダ風」では、中期・後期・完了期の、じゃが芋・人参・大根・なすを使ったレシピをご紹介しています!

離乳食中期組み合わせレシピ
離乳食の組み合わせ献立「しらすと小松菜のポテトサラダ(中期・後期・完了期)」

離乳食の組み合わせ献立「しらすと小松菜のポテトサラダ」では、中期・後期・完了期の、しらす・小松菜・じゃがいもを使ったレシピをご紹介しています!

じゃがいもを「家族ごはんにアレンジするレシピ」
離乳食じゃがいもアレンジ
離乳食のじゃがいもを「じゃがもち」にアレンジするレシピ

バター醤油味でもちもち食感が
じゃがいもとは思えない一品ですよ〜◎

じゃがいもを使った「後期からの常備菜」
離乳食後期からの常備菜 ジャガイモMIX
離乳食の常備菜レシピ「じゃがいもMIX(後期・完了期)」

離乳食 後期・完了期の味付けバリエーションを増やそう!じゃがいもMIXを使って「クリームシチュー」「味噌汁」「ポテトサラダ」を作る時短レシピ

じゃがいもを使う「季節の行事レシピ」
節分離乳食 手づかみ離乳食 離乳食レシピ 離乳食後期
節分の離乳食(後期)

離乳食 後期の「節分」レシピは、手づかみで食べられるレシピを3つ紹介します!

離乳食中期 節分離乳食 納豆粥 鬼粥
節分の離乳食(中期)

離乳食 中期の「節分」レシピ♪タンパク質も野菜も一皿で摂ることができるのでバランスのいい一品です♩

離乳食初期 節分レシピ 鬼粥
節分の離乳食(初期)

「節分」の離乳食レシピ♪初期のお粥アートは簡単にできるのでぜひ試してみてくださいね♡

クリスマス離乳食完了期ワンプレートメニュー
クリスマスの離乳食(完了期)

乳・小麦・卵を使わないクリスマスメニューを紹介します。離乳食完了期は見た目でも楽しめる可愛いワンプレートご飯です!

離乳食後期クリスマス手づかみレシピ
クリスマスの離乳食(後期)

離乳食 後期の「クリスマス」レシピは、手づかみで食べられるレシピを3つ紹介します

クリスマス離乳食メニュー(完了期)
クリスマスの離乳食(完了期)

クリスマスの離乳食「完了期」は、スープからデザートまでまるで大人のコース料理のような献立をワンプレートで紹介します♩

離乳食後期クリスマス手づかみ献立
クリスマスの離乳食(後期)

離乳食 後期の「クリスマス」レシピは、手づかみで食べられるプレート♪かじり食べの練習としてもおすすめです!

クリスマス離乳食初期
クリスマスの離乳食(初期)

「クリスマス」の離乳食レシピ♪初期は簡単にできるレシピになっているのでぜひ試してみてくださいね♡

離乳食、中期の「子どもの日」レシピ(こいのぼり)
こどもの日の離乳食(中期)

離乳食 中期の「こどもの日」レシピ♪初節句のお祝いや、男の子だけでなく女の子にも作ってあげたい鯉のぼりプレートです♪

シェア&タグ付けが励みになります

@naturalsorbet のタグ付け
#ナチュラルソルベ #naturalsorbet のご投稿で
ぜひ離乳食ライフをシェアしてくださいね♡

メディア掲載やご仕事のご依頼は
「official@naturalsorbet.jp」