離乳食 後期からの常備菜レシピ

人参玉ねぎMIX

後期からのバランス常備菜レシピ!
組み合わせてから作り置き冷凍しておけば、あとは食べる日に味付けをするだけ♪
めんどくさい手間を減らせる離乳食の作り方です。

    • 人参と玉ねぎを刻み煮込んで冷凍する
    • ある日は、ひじきと合わせお粥にかける
    • ある日は、トマトと煮てパスタに合わせる
    • またある日は、他の野菜も追加して簡単に一品を!

同じ食材でもマンネリ化しない、常備菜とそのアレンジ味付けレシピになっています♪

離乳食後期からの常備菜 人参玉ねぎMIX

鍋 / フライパン

調理時間

各メニュー 10分

「人参玉ねぎMIX」の常備菜の作り方


「人参」を皮をむいて、5mmの角切りにします。
「玉ねぎ」はみじん切りにしましょう。


①にかぶるまで水を入れ火にかけ、柔らかくなるまで煮込みます。


②に塩をひとつまみ入れて完成!


③を汁ごと30gずつに分けて、冷凍ストックしておきましょう。


※アレンジしやすい様に味付けは塩だけで◎
水からじっくり煮込むことで甘く仕上がります!

この常備菜を使ったメニュー①

ひじきの野菜あんかけ

 材料

  • 作り置きの常備菜 …… 30g
  • 余っている野菜...…15g
    (今回はナスを使用)
  • ひじき……30g
  • 和風出汁……大さじ3
    (小さじ1の粉末出汁を溶いてく)
  • 水とき片栗粉……片栗粉(大1)、水(大さじ1/2)
  • お粥
離乳食後期からの常備菜 人参玉ねぎMIX ひじきの野菜あんかけ

作り方

凍ったままの作り置きの「常備菜」と「ひじき」「なす」「和風出汁」を鍋に入れ溶けるまで火にかけます。


①の火を止め「水溶き片栗粉」をよく混ぜて流し入れ、とろみがつくまで火にかけます。


「お粥」に②をかけて完成!


今回はナスを使いましたが余っている
野菜ならなんでもOKです♩
ひじきで鉄分、野菜でビタミンを
たっぷり摂れ栄養満点の一品ですよ〜!

この常備菜を使ったメニュー②

スープパスタ

 材料

  • 作り置きの常備菜 ……… 30g
  • トマトペースト……小さじ1
  • コンソメスープ……大さじ6
    (小さじ2のコンソメをお湯に溶かす)
  • ベビーマカロニ
離乳食後期からの常備菜 人参玉ねぎMIX スープパスタ

作り方

鍋に「コンソメスープ」に「トマトペースト」を溶かし入れ、凍ったままの「常備菜」を入れて解凍するまで煮込みます。


「ベビーマカロニ」を茹でて①に入れ混ぜ合わせ完成!


スープを多めに作るとマカロニが
さらっと食べやすくなりますよ〜!
野菜は他にたくさん入れてもOK♩

この常備菜を使ったメニュー③

野菜の出汁煮

 材料

  • 作り置きの常備菜 ......... 30g
  • 余っている野菜……15g〜30g
    (今回はキャベツ15g使用)
  • 和風出汁……大さじ2
    (小さじ1の粉末出汁をお湯に混ぜる)
  • 鰹節……ひとつかみ
離乳食後期からの常備菜 人参玉ねぎMIX 野菜の出汁煮

作り方

「和風出汁」を鍋に入れ、凍ったままの「常備菜」と「あまり野菜」を入れ解凍するまで煮込みます


火を止め①に「かつお節」をつかみ入れ完成!


和風だしに追加で鰹節を加えることで
風味豊かで食べやすくなりますよ♩


③に②を加え水分が飛ぶまで火にかける。

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