作り置き離乳食を使った家族ごはんアレンジ

チーズリゾット

チーズをたっぷり使ったリゾットに
ブロッコリーを加えることで
彩りも栄養もUPしますよ〜!

調理時間

10分

離乳食ブロッコリーアレンジ

 

チーズリゾット

材料

  • 作り置きして残ったブロッコリー … 大さじ1
    ※ 多くても少なくてもOK
  • ごはん …………… 80g
  • 牛乳 ……………………… 100cc
  • コンソメ …………………………… 小さじ1
  • 塩 …………………………… 少々
  • ベーコン、ハム ………………………… お好みで
  • スライスチーズ …………………… 1枚

作り方

鍋に「ごはん」「牛乳」を入れて沸騰するまで煮立たせます。


沸騰後、「コンソメ」「ベーコン」「ブロッコリー(凍ったままでOK)」を入れて、また煮立たせる。


ごはんに牛乳を含み、もったりとしてきたら弱火にして「塩」を入れて味を整える。


火を止めて「スライスチーズ」をちぎって入れて溶けるまで混ぜる。


仕上げにお好みで「ブラックペッパー」をかけて完成。


ブロッコリーの関連記事
節分離乳食 手づかみ離乳食 離乳食レシピ 離乳食後期
節分の離乳食(後期)

離乳食 後期の「節分」レシピは、手づかみで食べられるレシピを3つ紹介します!

離乳食初期 節分レシピ 鬼粥
節分の離乳食(初期)

「節分」の離乳食レシピ♪初期のお粥アートは簡単にできるのでぜひ試してみてくださいね♡

離乳食後期からの常備菜 ジャガイモMIX
離乳食の常備菜レシピ「じゃがいもMIX(後期・完了期)」

離乳食 後期・完了期の味付けバリエーションを増やそう!じゃがいもMIXを使って「クリームシチュー」「味噌汁」「ポテトサラダ」を作る時短レシピ

離乳食後期クリスマス手づかみレシピ
クリスマスの離乳食(後期)

離乳食 後期の「クリスマス」レシピは、手づかみで食べられるレシピを3つ紹介します

クリスマス離乳食メニュー(完了期)
クリスマスの離乳食(完了期)

クリスマスの離乳食「完了期」は、スープからデザートまでまるで大人のコース料理のような献立をワンプレートで紹介します♩

離乳食後期クリスマス手づかみ献立
クリスマスの離乳食(後期)

離乳食 後期の「クリスマス」レシピは、手づかみで食べられるプレート♪かじり食べの練習としてもおすすめです!

クリスマス離乳食メニュー(離乳食中期)
クリスマスの離乳食(中期)

離乳食 中期の「クリスマス」レシピ♪お粥、スープ、デザートと栄養も満点な献立となっていますよ〜!

離乳食の常備菜
離乳食の常備菜レシピ「トマトスープ(後期・完了期)」

離乳食 後期・完了期の味付けバリエーションを増やそう!トマトスープを使って「スープパスタ」「つみれのトマト煮」を作る時短レシピ

離乳食ブロッコリーアレンジ
離乳食のブロッコリーを「チーズリゾット」にアレンジするレシピ

チーズをたっぷり使ったリゾットに
ブロッコリーを加えることで
彩りも栄養もUPしますよ〜!

離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

シェア&タグ付けが励みになります

@naturalsorbet のタグ付け
#ナチュラルソルベ #naturalsorbet のご投稿で
ぜひ離乳食ライフをシェアしてくださいね♡

メディア掲載やご仕事のご依頼は
「official@naturalsorbet.jp」