こどもの日の離乳食レシピ

後期の鯉のぼり、作り方

離乳食 後期の“こどもの日レシピ”は、手づかみで食べられるワンプレートです♪

離乳食、後期の「こどもの日」鯉のぼりレシピ

鯉のぼり=ロールサンドイッチは、中身を変えることでアレンジができます!
かじり食べの練習としてもいいですよ~★

離乳食後期のレシピ

材料

  • 食パン(鯉のぼりの本体)
  • いちご
  • バナナ(鯉のうろこ部分)
  • 粒コーン
  • いちごジャム(アオハタまるごと果実)
    アオハタまるごと果実は砂糖不使用でおすすめです!
  • 水切りヨーグルト
  • 人参
  • ブロッコリーの茎
後期の離乳食(こどもの日)レシピ
こどもの日の離乳食「鯉のぼり」
離乳食後期の「こいのぼり」作り方
後期 離乳食の「こいのぼり」レシピ
こいのぼり離乳食レシピ
離乳食、こいのぼり
離乳食、お花の作り方
こどもの日、離乳食アイディア

下準備

  • 【食パン】8枚切り食パンの耳を取り、半分に切って、軽く手で潰しておく
  • 【いちご】半分に切って3等分にしてスライスしておく
  • 【バナナ】1cmの厚さに切り、8等分にしておく
  • 【ヨーグルト】ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて1時間ほど放置する
  • 【人参】縦1.5~2cm、横5mmに切って茹でておく
  • 【ブロッコリー】茎のゴツゴツした硬い部分を切り落とし、縦1.5cm、横5mmに切って茹でておく

作り方

食パンにジャムを塗り、ロール状にくるくる巻いて、ラップに包んで冷蔵庫で休ませます♪


1を半分に切り、しっぽの形を“くの字”に切り取りましょう!


2の上に、うろこに見立てたスライスいちご・バナナを乗せましょう♪


鯉のぼりの棒として、ブロッコリーの茎や人参を飾ったり、ブロッコリーと人参でお花に見立てたり、コーンを散らしたりしてプレートを盛り付けてみてくださいね!

point.

食材について

今回ご紹介した食材以外にも「きなこ×水切りヨーグルト」や「かぼちゃペースト」「さつまいもペースト」などでアレンジしても美味しいですよ♪

離乳食後期の「こいのぼり」作り方

鯉のぼりの形について

鯉のぼりに“しっぽ”を作りたいは、丸くお粥を乗せてから、スプーンなどを使って「くの字」に切り取ってくださいね♪

離乳食(こいのぼり)レシピ

離乳食 完了期

加熱後は、1cmくらいの大きさにほぐしましょう。
慣れてきたら、ムニエルや煮付けなど、調理をしても良いですね!

ここに動画

このレシピに使う食材
離乳食ブロッコリー
ブロッコリーの作り置きレシピ(初期~完了期)

ブロッコリーの穂先も軸も余す事なく離乳食では使えます。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食人参作り置きレシピ
人参の作り置きレシピ(初期~完了期)

人参は彩りもよく離乳食で初期から食べられる食材のひとつです。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

シェア&タグ付けが励みになります

@naturalsorbet のタグ付け
#ナチュラルソルベ #naturalsorbet のご投稿で
ぜひ離乳食ライフをシェアしてくださいね♡

メディア掲載やご仕事のご依頼は
「official@naturalsorbet.jp」