離乳食 後期からの常備菜レシピ

トマトスープ

後期からのバランス常備菜レシピ!
組み合わせてから作り置き冷凍しておけば、あとは食べる日に味付けをするだけ♪
めんどくさい手間を減らせる離乳食の作り方です。

    • 野菜とトマトペーストを煮込んで冷凍する
    • ある日は、そのまま「トマトスープ」で!
    • ある日は、マカロニにかけて「スープパスタ」に!
    • またある日は、ひと手間加えて「つみれのトマト煮」に!

同じ食材でもマンネリ化しない、常備菜とそのアレンジ味付けレシピになっています♪

離乳食の常備菜

鍋 / フライパン

調理時間

各メニュー 10分

「トマトスープ」の常備菜の作り方


「人参」を皮をむいて、5mmの角切りにします。


「玉ねぎ」「しめじ」「ブロッコリー」はみじん切りにします。


柔らかくなるまで①②を水から煮込み、「トマトペースト」と「コンソメ顆粒」を加え味が馴染むまで弱火で10分ほど煮て完成!

※トマトペーストの代わりに湯むきしたトマトを使っても良いです◎


③を30gずつに分けて、冷凍ストックしておきましょう。


この常備菜を使ったメニュー①

トマトスープ

 材料

  • 作り置きの常備菜 …… 30g
離乳食の常備菜

作り方

作り置きの「常備菜」を解凍し器に盛り完成!


野菜たっぷりのトマトスープです♩
お好みの野菜で作って下さいね〜!

この常備菜を使ったメニュー②

スープパスタ

 材料

  • 作り置きの常備菜 ……… 30g
  • マカロニ
離乳食の常備菜

作り方

「常備菜」を解凍します。


「マカロニ」を規定通りに茹で①をかけて完成!


マカロニは売ってある赤ちゃん用を使って下さいね◎
スープと絡んで美味しく食べられますよ♩

この常備菜を使ったメニュー③

つみれのトマト煮

 材料

  • 作り置きの常備菜 ......... 30g
  • ふんわりつみれ
    (COOPで購入しました)
離乳食の常備菜

作り方

「常備菜」を解凍します。


「つみれ」を解凍して一口大に切り①と合わせ完成!


つみれの代わりにハンバーグを使ってもOK!
COOPで買えるつみれは柔らかくてオススメ♡


③に②を加え水分が飛ぶまで火にかける。

離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

シェア&タグ付けが励みになります

@naturalsorbet のタグ付け
#ナチュラルソルベ #naturalsorbet のご投稿で
ぜひ離乳食ライフをシェアしてくださいね♡

メディア掲載やご仕事のご依頼は
「official@naturalsorbet.jp」