離乳食 後期からの常備菜レシピ

ささみのトマト煮

後期からのバランス常備菜レシピ!
組み合わせてから作り置き冷凍しておけば、あとは食べる日に味付けをするだけ♪
めんどくさい手間を減らせる離乳食の作り方です。

    • ささみと野菜をトマトで煮込んで冷凍する
    • ある日は、味付けして「トマトミルク粥」に!
    • ある日は、味付けして「ささみトマトクリーム煮」に!
    • またある日は、ひと手間加えて「リゾット」に

同じ食材でもマンネリ化しない、常備菜とそのアレンジ味付けレシピになっています♪

離乳食の常備菜

鍋 / フライパン

調理時間

各メニュー 10分

「ささみのトマト煮」の常備菜の作り方


「ささみ」は筋を取り除き、片栗粉をまぶして中まで火が通るまで茹でます。
鍋にささみとかぶる位の水を入れ、沸騰後弱火で5分茹でます。
火を止めて、鍋に蓋をして冷めるまで放置して細かくします。


「人参」と「大根」は皮を剥いて5mmの大きさの角切りにしましょう。


「なす」は皮をむいて、5mmの大きさの角切りにしましょう。
水に10分さらし、アクを抜きます。


「トマト」は皮を湯むきし、中の種を取り除きます。


①②③④を小鍋に入れ、かぶる位くらいの水を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
お好みで塩をひとつまみ入れて完成


⑤を30gずつに分け、冷凍ストックしておきましょう。

離乳食の常備菜アレンジ

この常備菜を使ったメニュー①

トマトミルク粥

 材料

  • 作り置きの常備菜 …… 30g
    (ささみのトマト煮)
  • ミルク(牛乳や豆乳) ………… 20cc
  • お粥 …………………… 60g
  • キャベツ …………… 10g
    (作り置きの余っている野菜何でも)

トマトミルク粥の作り方

作り置きの「常備菜」「キャベツ」を解凍します。


「お粥」に「ミルク」と解凍した「常備菜」を混ぜあわせます。


②の上に解凍した「キャベツ」をのせて完成!


常備菜にミルクを加え、お粥と混ぜます。
お好みで他の野菜を混ぜてもGOOD◎
一皿で栄養満点ですよ〜!

離乳食の常備菜アレンジ
この常備菜を使ったメニュー②

トマトクリーム煮

 材料

  • 作り置きの常備菜 ……… 30g
  • ミルク……… 20cc
    (牛乳や豆乳でもOK)
    粉末のホワイトソース使ってもいですよ〜!

トマトクリーム煮の作り方

「常備菜」を解凍します。


①に「ミルク」を合わせて完成!


常備菜にミルクを加えました!
酸味がおさえられ、コクが増しますよ〜!


③に②を加え水分が飛ぶまで火にかける。

離乳食の常備菜アレンジ
この常備菜を使ったメニュー③

リゾット

 材料

  • 作り置きの常備菜 ......... 30g
  • お粥.................................. 60g
  • キャベツ、トマト....................................各10g
    (作り置きしている野菜何でもOK)

リゾットの作り方

「常備菜」「キャベツ」「トマト」を解凍します。


「お粥」に「常備菜」を混ぜ合わせます。


②の上に解凍した「キャベツ」「トマト」をのせて完成!


常備菜とお粥を混ぜ合わせるだけで
簡単にリゾットができますよ〜!

離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

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