離乳食 後期からの常備菜レシピ
人参と白菜MIX
後期からのバランス常備菜レシピ!
組み合わせてから作り置き冷凍しておけば、あとは食べる日に味付けをするだけ♪
めんどくさい手間を減らせる離乳食の作り方です。
- 人参と白菜を煮込んで冷凍する
- ある日は、味付けして「人参と白菜の味噌汁」に!
- ある日は、味付けして「ポテトクリーム和え」に!
- またある日は、ひと手間加えて「野菜の出汁煮」に
同じ食材でもマンネリ化しない、常備菜とそのアレンジ味付けレシピになっています♪

鍋 / フライパン
調理時間
各メニュー 10分
「人参と白菜MIX」の常備菜の作り方
「人参」は皮をむいて、5mmの角切りにします。
「白菜」は葉先の部分だけを刻む。
柔らかくなるまで、①②を水から煮込んで完成!
お好みで塩をひとつまみ入れてもOK!
③を30gずつに分けて、冷凍ストックしておきましょう。

この常備菜を使ったメニュー①
人参と白菜の味噌汁
材料
- 作り置きの常備菜 …… 30g
(人参と白菜MIX) - 豆腐 ………… 15g
- 味噌汁の素 …………… お好みで
(粉末のお湯で溶く物)
作り方
作り置きの「常備菜」を解凍します。
「豆腐」を一口大に切り、湯どうしします
「味噌汁の素」をお湯で溶いて①②と混ぜ合わせて完成。
豆腐と常備菜があれば簡単に
味噌汁ができ上がりますよ〜◎

この常備菜を使ったメニュー②
ポテトクリーム和え
材料
- 作り置きの常備菜 ……… 30g
- ミルク……… 20cc
(牛乳や豆乳でもOK) - じゃがいも………30g
- キャベツ………15g
作り方
「常備菜」「キャベツ」を解凍します。
「じゃがいも」を解凍して潰します。
「ミルク」をお湯でとき、①②とよく合わせて完成!
じゃがいもを潰してミルクと合わせたものに
常備菜とプラスで作り置きしてある野菜を加え、
栄養満点なまろやかな一品に仕上げました!

この常備菜を使ったメニュー③
野菜の出汁煮
材料
- 作り置きの常備菜 ......... 30g
- キャベツ.................................. 15g
- 和風出汁......................小さじ1/2
作り方
「常備菜」「キャベツ」を解凍します。
「和風出汁」をお湯で溶きます。
①②を合わして完成!
常備菜と作り置きの野菜を合わせ、
出汁をたっぷり加ました◎
離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

シェア&タグ付けが励みになります
@naturalsorbet のタグ付け
#ナチュラルソルベ #naturalsorbet のご投稿で
ぜひ離乳食ライフをシェアしてくださいね♡
メディア掲載やご仕事のご依頼は
「official@naturalsorbet.jp」