離乳食 後期からの常備菜レシピ

さつまいも人参MIX

後期からのバランス常備菜レシピ!
組み合わせてから作り置き冷凍しておけば、あとは食べる日に味付けをするだけ♪
めんどくさい手間を減らせる離乳食の作り方です。

    • さつまいもと人参を煮込んで冷凍する
    • ある日は、味付けして「みそ汁」に!
    • ある日は、味付けして「さつまいもご飯」に!
    • またある日は、ひと手間加えて「シチュー」に

同じ食材でもマンネリ化しない、常備菜とそのアレンジ味付けレシピになっています♪

後期から使える離乳食常備菜

鍋 / フライパン

調理時間

各メニュー 10分

「さつまいも人参MIX」の常備菜の作り方


「人参」を皮をむいて、5mmの角切りにします。


「さつまいも」は皮をむき、5mmの角切りにします。水に10分ほどさらしアク抜きしましょう!


柔らかくなるまで、①②を水から煮込んで完成!
お好みで塩や和風出汁を入れてもOK!


③を30gずつに分けて、冷凍ストックしておきましょう。


この常備菜を使ったメニュー①

みそ汁

 材料

  • 作り置きの常備菜 …… 30g
  • 味噌汁の素
  • 豆腐
離乳食常備菜

作り方

作り置きの「常備菜」を解凍します。


「豆腐」は一口大に切り、湯通ししましょう。


「味噌汁の素」をお湯で溶いて①②と合わせて完成!


さつまいもが甘くコクのあるお味噌汁になりますよ♩

この常備菜を使ったメニュー②

さつまいもご飯

 材料

  • 作り置きの常備菜 ……… 30g
  • お粥
離乳食常備菜

作り方

「常備菜」を解凍します。


「お粥」と①を混ぜ合わせて完成!


炊き込まなくてもホクホクとした
さつまいもご飯が簡単にできますよ◎

この常備菜を使ったメニュー③

シチュー

 材料

  • 作り置きの常備菜 ......... 30g
  • ミルク ........................ 40cc
    (牛乳や豆乳でも◎)
離乳食の常備菜

作り方

「常備菜」を解凍します。


①に「ミルク」を混ぜ合わせて完成!


さつまいもからとろみが出て
シチューっぽく仕上がりますよ〜!


③に②を加え水分が飛ぶまで火にかける。

離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

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