離乳食 後期からの常備菜レシピ
ナスのトマト煮
後期からのバランス常備菜レシピ!
組み合わせてから作り置き冷凍しておけば、あとは食べる日に味付けをするだけ♪
めんどくさい手間を減らせる離乳食の作り方です。
- なすとトマトを煮込んで冷凍する
- ある日は、お粥にかけて食べる!
- ある日は、味付けして「トマトクリームシチュー」に!
- またある日は、ひと手間加えて「しらすトマト煮」に
同じ食材でもマンネリ化しない、常備菜とそのアレンジ味付けレシピになっています♪

鍋 / フライパン
調理時間
各メニュー 10分
「ナスのトマト煮」の常備菜の作り方
「人参」を皮をむいて、5mmの角切りにします。
「玉ねぎ」はみじん切りにしましょう。
「なす」は皮をむいて、5mmの角切りにします。
水に10分さらしアクを抜きましょう。
鍋に①②とかぶるまで水を入れて、ひと煮立ちさせます。「トマトペースト」と「顆粒コンソメ」を加え10分ほど煮込んで完成!
※「トマトペースト」の代わりに湯むきしたトマトを使ってもOK!
③を30gずつに分けて、冷凍ストックしておきましょう。
この常備菜を使ったメニュー①
ナスのトマト煮
ごはん
材料
- 作り置きの常備菜 …… 30g
- お粥

作り方
作り置きの「常備菜」を解凍します。
お粥に①をかけて完成!
風味付けに粉チーズをかけても◎
すぐに出来るので忙しい朝などにぴったり♩
この常備菜を使ったメニュー②
トマトクリーム
シチュー
材料
- 作り置きの常備菜 ……… 30g
- ホワイトソースの素

作り方
「常備菜」を解凍します。
「ホワイトソースの素」をお茹で溶いて
①と混ぜ合わせ完成!
ホワイトソースは市販の粉末を使って簡単に!
トマトの酸味が飛んでまろやかになりますよ〜♩
この常備菜を使ったメニュー③
しらすのトマト煮
材料
- 作り置きの常備菜 ......... 30g
- しらす

作り方
「常備菜」を解凍します。
①の上に「しらす」をのせて完成!
しらすとトマトの相性は意外と良いんです♡
栄養も満点ですよ〜!
③に②を加え水分が飛ぶまで火にかける。
離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

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