離乳食 後期からの常備菜レシピ

ナスのトマト煮

後期からのバランス常備菜レシピ!
組み合わせてから作り置き冷凍しておけば、あとは食べる日に味付けをするだけ♪
めんどくさい手間を減らせる離乳食の作り方です。

    • なすとトマトを煮込んで冷凍する
    • ある日は、お粥にかけて食べる!
    • ある日は、味付けして「トマトクリームシチュー」に!
    • またある日は、ひと手間加えて「しらすトマト煮」に

同じ食材でもマンネリ化しない、常備菜とそのアレンジ味付けレシピになっています♪

離乳食の常備菜

鍋 / フライパン

調理時間

各メニュー 10分

「ナスのトマト煮」の常備菜の作り方


「人参」を皮をむいて、5mmの角切りにします。
「玉ねぎ」はみじん切りにしましょう。


「なす」は皮をむいて、5mmの角切りにします。
水に10分さらしアクを抜きましょう。


鍋に①②とかぶるまで水を入れて、ひと煮立ちさせます。「トマトペースト」と「顆粒コンソメ」を加え10分ほど煮込んで完成!

※「トマトペースト」の代わりに湯むきしたトマトを使ってもOK!


③を30gずつに分けて、冷凍ストックしておきましょう。


この常備菜を使ったメニュー①

ナスのトマト煮
ごはん

 材料

  • 作り置きの常備菜 …… 30g
  • お粥
離乳食の常備菜

作り方

作り置きの「常備菜」を解凍します。


お粥に①をかけて完成!
風味付けに粉チーズをかけても◎


すぐに出来るので忙しい朝などにぴったり♩

この常備菜を使ったメニュー②

トマトクリーム
シチュー

 材料

  • 作り置きの常備菜 ……… 30g
  • ホワイトソースの素
離乳食の常備菜

作り方

「常備菜」を解凍します。


「ホワイトソースの素」をお茹で溶いて
①と混ぜ合わせ完成!


ホワイトソースは市販の粉末を使って簡単に!
トマトの酸味が飛んでまろやかになりますよ〜♩

この常備菜を使ったメニュー③

しらすのトマト煮

 材料

  • 作り置きの常備菜 ......... 30g
  • しらす
離乳食の常備菜

作り方

「常備菜」を解凍します。


①の上に「しらす」をのせて完成!


しらすとトマトの相性は意外と良いんです♡
栄養も満点ですよ〜!


③に②を加え水分が飛ぶまで火にかける。

離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

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