クリスマスの離乳食レシピ

完了期のクリスマスメニュー

完了期はワンプレートのクリスマスレシピを紹介します✴︎
【 乳・卵・小麦 】を使用していないので
アレルギーのある子も食べられるメニューとなっています!

クリスマス離乳食完了期

見た目も楽しいクリスマスらしい可愛いプレートを作りました⭐︎
難しい工程は何もないので誰でも作れますよ〜!
ぜひ試してみて下さいね♩

ポテト雪だるま

材料

  • ジャガイモ
  • 和風出汁
  • 人参
  • 海苔
離乳食完了期クリスマスレシピ ポテト雪だるま

下準備

  • 【 ジャガイモ 】皮をむいて茹でて潰す
  • 【 人参 】茹でて帽子の形と5mm角のボタンを作る

作り方


「ジャガイモ」がまとまるまで少しずつ「和風出汁」を加えて丸めます。
一口大に丸めたものを2つ作り重ねましょう。


①に「人参」で帽子をのせ、ボタンも付けます。


「海苔」で目と口を作り顔に貼り付け完成!


鯉のぼりの棒として、ブロッコリーの茎や人参を飾ったり、ブロッコリーと人参でお花に見立てたり、コーンを散らしたりしてプレートを盛り付けてみてくださいね!

point.

食材について

ジャガイモ→さつまいも
人参→ほうれん草
など他の材料でもOKです♩
パサつきがなくなるまでだし汁を加えて
混ぜましょう!

離乳食完了期ポテト雪だるま材料

鯉のぼりの形について

鯉のぼりに“しっぽ”を作りたいは、丸くお粥を乗せてから、スプーンなどを使って「くの字」に切り取ってくださいね♪

離乳食(こいのぼり)レシピ

離乳食 完了期

加熱後は、1cmくらいの大きさにほぐしましょう。
慣れてきたら、ムニエルや煮付けなど、調理をしても良いですね!

ここに動画

オニギリツリー

材料

  • ごはんまたは軟飯
  • 青のり
  • 人参
離乳食完了期クリスマスレシピ オニギリツリー

下準備

  • 【人参】星型に型取り茹でます

作り方


「ごはん(軟飯) 」に「青のり」を混ぜ合わせる。
一口大に丸めておきます。


①を4つ囲んで置いて、その上に
3個→1個と積み上げます。


②の上に星型の「人参」をのせ完成!


鯉のぼりの棒として、ブロッコリーの茎や人参を飾ったり、ブロッコリーと人参でお花に見立てたり、コーンを散らしたりしてプレートを盛り付けてみてくださいね!

point.

星について

取れやすいのでご飯でしっかりと
挟んでください!

離乳食完了期 クリスマスメニュー オニギリツリー

離乳食 完了期

加熱後は、1cmくらいの大きさにほぐしましょう。
慣れてきたら、ムニエルや煮付けなど、調理をしても良いですね!

ここに動画

トナカイバーグ

材料

  • 鶏ひき肉
  • 玉ねぎ
  • 豆腐
  • 蓮根
  • 海苔
  • ケチャップ
離乳食 完了期 クリスマスメニュー トナカイバーグ

下準備

  • 【玉ねぎ】みじん切りします
  • 【蓮根】両端をカットし柔らかくなるまで茹でます
  • 【豆腐】キッチンペーパーで包みレンジでチンする

作り方


「鶏ひき肉」「玉ねぎ」「豆腐」をよくこねて、
楕円型に成形します。


薄く焼き色がつくまで焼きひっくり返したら、
蓋をし中まで火が通るまで弱火で5分蒸し焼きします。


②に「蓮根」で作ったツノを刺し、目は「海苔」で作り鼻は「ケチャップ」で書き完成!


鯉のぼりの棒として、ブロッコリーの茎や人参を飾ったり、ブロッコリーと人参でお花に見立てたり、コーンを散らしたりしてプレートを盛り付けてみてくださいね!

point.

トナカイの顔について

海苔で可愛くお好きなお顔を
作って下さいね〜!
ハンバーグはご自身でお好みの
レシピで作ってもOKですよ◎

離乳食 完了期 クリスマスレシピ トナカイバーグ

離乳食 完了期

加熱後は、1cmくらいの大きさにほぐしましょう。
慣れてきたら、ムニエルや煮付けなど、調理をしても良いですね!

サンタいちご

材料

  • いちご
  • バナナ
  • ゴマ
クリスマス離乳食完了期 いちごサンタ

下準備

  • 【いちご】ヘタを取り3等分に切る
  • 【バナナ】1.5cm幅に切る

作り方


切った「いちご」の上下に「バナナ」を挟む。


①のバナナのところに「ゴマ」で目をつけて完成です!



鯉のぼりの棒として、ブロッコリーの茎や人参を飾ったり、ブロッコリーと人参でお花に見立てたり、コーンを散らしたりしてプレートを盛り付けてみてくださいね!

point.

上から見ると。。。

はみ出している部分が出てきますが
正面から見るとほとんど分かりまOKです!

離乳食 完了期 クリスマスレシピ サンタいちご

離乳食 完了期

加熱後は、1cmくらいの大きさにほぐしましょう。
慣れてきたら、ムニエルや煮付けなど、調理をしても良いですね!

このレシピに使う食材
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