節分の離乳食レシピ
初期・中期の恵方巻き粥の作り方
“ 節分”のイベントごはんの紹介です!
お粥の上に恵方巻きを描きました♩
初期と中期それぞれの野菜の下拵え方法も
記載していますので是非作ってみて下さいね〜⭐︎

食材別の調理法で作った素材の冷凍ストックで簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね♪
離乳食初期・中期のレシピ
材料
- 10倍粥 or 7倍粥
- ほうれん草ペースト
- トマト
- 人参
- キャベツ
- 納豆
作り方
「10倍粥(初期)」又は「7倍粥(中期)」を器に盛りたいらにならします。
(初期・中期)「ほうれん草ペースト」で①にまるく円を描きます。
②の中心を4等分に分けて
「(初期)キャベツペースト」又は
「(中期)キャベツみじん切り」を左上に置く。
②の中心を4等分に分けて
「(初期)トマトペースト」又は
「(中期)トマトみじん切り」を右上に置く。
②の中心を4等分に分けて
「(初期)人参ペースト」又は
「(中期)人参みじん切り」を左下に置く。
②の中心を4等分に分けて
「(中期)納豆みじん切り」を左下に置く。
初期はまだ納豆を試していない方も
多いと思います。なので、
しらすなど他のタンパク質の食材で
代用して下さいね♩
point.
食材について
今回ご紹介した材料以外でも
恵方巻きの具材は余っている野菜など
使ってくださいね〜!
同系色の野菜を使う場合は、
離して置くと綺麗に仕上がります◎

爪楊枝で
爪楊枝を使うと細かい作業が
しやすいですよ〜!
上のたいらの部分で食材をのせ、
先の部分で細かいところを
調整しましょう♩

立体的に仕上げる
鬼の髪の毛をブロッコリーと
豆腐を混ぜ合わせて作ることにより
モサモサ感が出て立体感が
生まれますよ〜!

離乳食 完了期
加熱後は、1cmくらいの大きさにほぐしましょう。
慣れてきたら、ムニエルや煮付けなど、調理をしても良いですね!
ここに動画
このレシピに使う食材
納豆の作り置きレシピ(初期~完了期)
栄養たっぷりの納豆は離乳食で使いたい食材のひとつです。納豆の選び方や電子レンジを使った作り置き方法を紹介しています!
キャベツの作り置きレシピ(初期~完了期)
キャベツは加熱して柔らかくなっても適度な固さが残るのでカミカミの練習にピッタリですよ〜!初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!
トマトの作り置きレシピ(初期~完了期)
単体に食べたり、ソースやスープにしたり、トマトは使い勝手のいい野菜です。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!
ほうれん草の作り置きレシピ(初期~完了期)
積極的に取りたい栄養素の鉄分が豊富なほうれん草。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!
人参の作り置きレシピ(初期~完了期)
人参は彩りもよく離乳食で初期から食べられる食材のひとつです。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!
おかゆ・白米の作り置きレシピ(初期~完了期)
これから幾度となく作っていくことになる「おかゆ」調理時間はたったの20分!初期・中期・後期・完了期の作り置きレシピをお伝えします!
離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

シェア&タグ付けが励みになります
@naturalsorbet のタグ付け
#ナチュラルソルベ #naturalsorbet のご投稿で
ぜひ離乳食ライフをシェアしてくださいね♡
メディア掲載やご仕事のご依頼は
「official@naturalsorbet.jp」