クリスマスの離乳食レシピ

後期のクリスマス献立

離乳食 後期の“クリスマスレシピ”は、手づかみで食べられるワンプレートです♪

離乳食後期クリスマス手づかみ献立

手づかみ食べで思いっきり食べることが出来るプレートです♡
彩り鮮やかに仕上げました⭐︎

離乳食後期のレシピ

材料

  • マカロニ
  • トマトペースト
  • ブロッコリー
  • 型抜き人参
  • 粒コーン
  • じゃがいも
  • トマト
  • パンケーキMIX
  • 水切りヨーグルト
  • いちご
クリスマス離乳食メニュー(後期)
離乳食クリスマスメニュー(後期)
離乳食クリスマスプレート(後期)

手づかみリースプレート

作り方
(手づかみリースプレート)

茹でた「マカロニ」に「トマトペースト」を混ぜます。
※和光堂のベビーマカロニ使用


「ブロッコリー」を茹でて穂先だけを切ります。


「人参」は星型(飾り)と三角(雪だるまの帽子)に型取って茹でましょう。


「粒コーン」は茹でて柔らかくします。


「星型の人参」を上に置いて
① ②④をバランスよくリース型に置いていきます。


「じゃがいも」は茹でて潰し、もったりとするまでお湯やミルクを加えます。
2個まるく丸めて雪だるまを作り⑤のリースの真ん中に置きます。
【 目→ゴマ 】【 体(ボタン)→トマト 】
雪だるまの頭に「三角の人参」を置いて完成!

パンケーキ

作り方

「パンケーキMIX」に記載している分量で直径3cmほどの大きさのパンケーキを作ります。


①に「水切りヨーグルト」を塗り、4枚ほど重ねましょう。


一番上のパンケーキにたっぷりと「水切りヨーグルト」を塗り、先端を小さく切った「いちご」を上にのせて完成!


point.

食材について

今回ご紹介した食材以外でも、【 赤・緑・黄色 】の食材を使うとクリスマスリースっぽく仕上がりますよ⭐︎

離乳食後期クリスマス手づかみ献立

鯉のぼりの形について

鯉のぼりに“しっぽ”を作りたいは、丸くお粥を乗せてから、スプーンなどを使って「くの字」に切り取ってくださいね♪

離乳食(こいのぼり)レシピ

離乳食 完了期

加熱後は、1cmくらいの大きさにほぐしましょう。
慣れてきたら、ムニエルや煮付けなど、調理をしても良いですね!

ここに動画

このレシピに使う食材
離乳食じゃがいも
じゃがいもの作り置きレシピ(初期~完了期)

じゃがいもはエネルギー源にもなり、加熱に強いビタミンも豊富です。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食トマト
トマトの作り置きレシピ(初期~完了期)

単体に食べたり、ソースやスープにしたり、トマトは使い勝手のいい野菜です。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食ブロッコリー
ブロッコリーの作り置きレシピ(初期~完了期)

ブロッコリーの穂先も軸も余す事なく離乳食では使えます。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食人参作り置きレシピ
人参の作り置きレシピ(初期~完了期)

人参は彩りもよく離乳食で初期から食べられる食材のひとつです。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

シェア&タグ付けが励みになります

@naturalsorbet のタグ付け
#ナチュラルソルベ #naturalsorbet のご投稿で
ぜひ離乳食ライフをシェアしてくださいね♡

メディア掲載やご仕事のご依頼は
「official@naturalsorbet.jp」