クリスマスの離乳食レシピ

初期のクリスマスリース粥の作り方

“ クリスマス ”のイベントごはんを紹介します♩
今回紹介するのは可愛いサンタさんのお粥です!

食材別の調理法で作った素材の冷凍ストックで簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね♪

離乳食初期のレシピ

材料

  • 10倍粥
  • さつまいもペースト
  • トマトペースト
  • 人参ペースト
  • ほうれん草ペースト
離乳食初期サンタクロース粥
クリスマス離乳食初期レシピ
離乳食初期クリスマスレシピ

作り方

「10倍粥」に「さつまいも」を混ぜ器に盛ります。


「トマトペースト」を上から1/3位までのせます。


「10倍粥」を使い帽子のフチとヒゲを作ります。


「ほうれん草」で目を作り、「人参」で鼻とほっぺを作り完成です!

point.

食材について

今回ご紹介した材料以外でも、色味が同じの冷凍ストックしてある食材をうまく組み合わせて使ってみても◎

離乳食中期クリスマスレシピ

お顔について

顔のバランスが何よりも大事です!
ポイントはホッペの位置⭐︎
鼻より少し下に、そして外側に作ると
キュートなサンタクロースになりますよ♡

離乳食初期クリスマスレシピ

立体的に仕上げる

お粥でヒゲと帽子の縁を作ることで
立体的になりますよ〜!
白で作るのでより立体的に見えて
可愛く仕上がるんですよ✴︎

離乳食 完了期

加熱後は、1cmくらいの大きさにほぐしましょう。
慣れてきたら、ムニエルや煮付けなど、調理をしても良いですね!

ここに動画

このレシピに使う食材
離乳食トマト
トマトの作り置きレシピ(初期~完了期)

単体に食べたり、ソースやスープにしたり、トマトは使い勝手のいい野菜です。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食さつまいも
さつまいもの作り置きレシピ(初期~完了期)

さつまいもはペーストにもしやすく、手づかみのおやきも作れます。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食ほうれん草
ほうれん草の作り置きレシピ(初期~完了期)

積極的に取りたい栄養素の鉄分が豊富なほうれん草。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

離乳食人参作り置きレシピ
人参の作り置きレシピ(初期~完了期)

人参は彩りもよく離乳食で初期から食べられる食材のひとつです。初期・中期・後期・完了期の4パターンの作り置きレシピを紹介しています!

簡単な離乳食の作り方「おかゆ・白米」
おかゆ・白米の作り置きレシピ(初期~完了期)

これから幾度となく作っていくことになる「おかゆ」調理時間はたったの20分!初期・中期・後期・完了期の作り置きレシピをお伝えします!

離乳食のめんどくさい!が楽になる道具

シェア&タグ付けが励みになります

@naturalsorbet のタグ付け
#ナチュラルソルベ #naturalsorbet のご投稿で
ぜひ離乳食ライフをシェアしてくださいね♡

メディア掲載やご仕事のご依頼は
「official@naturalsorbet.jp」