こどもの日の離乳食レシピ
中期の鯉のぼり、作り方
“こどもの日” 中期の離乳食レシピです♪
初期とは違って扱いやすい「7倍粥」を使って、栄養バランスばっちりの「鯉のぼりワンプレート」に仕上げました!

食材別の調理法で作った素材の冷凍ストックで簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね♪
離乳食中期のレシピ
材料
- 7倍粥
- ほうれん草ペースト
- かぼちゃペースト
- じゃがいもペースト or 豆腐
- 納豆
- じゃがいも&ブロッコリーペースト
(じゃがいもにブロッコリーを混ぜたもの)
作り方
じゃがいもペーストにブロッコリーペーストを混ぜ、お皿に鯉のぼりの“棒の部分”を長細く描きます。
お粥で“鯉のぼりの部分”を形どりましょう!
お粥の上に野菜ペーストや納豆を乗せて鯉のぼりを仕上げます。
じゃがいもペーストの上にほうれん草ペーストを乗せ、鯉のぼりの“目の部分”を描く。
point.
食材について
じゃがいもの代わりに豆腐を使っても◎
今回ご紹介した材料以外でも作ることができるので、アレンジを加えてぜひ試してみてくださいね♡

鯉のぼりの形について
鯉のぼりに“しっぽ”を作りたいは、丸くお粥を乗せてから、スプーンなどを使って「くの字」に切り取ってくださいね♪

離乳食 完了期
加熱後は、1cmくらいの大きさにほぐしましょう。
慣れてきたら、ムニエルや煮付けなど、調理をしても良いですね!
ここに動画
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